Как проведение отзывных кампаний сказывается на репутации автомобильного бренда

Отзывные кампании, регулярно инициируемые автомобильными концернами, оказывают значительное влияние на уровень доверия не только к конкретным моделям, но и к глобальному имиджу брендов.

Как проведение отзывных кампаний сказывается на репутации автомобильного бренда
© Российская газета

Данный феномен, по мнению портала "Автовзгляд", обусловлен тем, что подобные акции являются индикаторами потенциальных рисков и уязвимостей в производственном процессе или конструкции машин, что, в свою очередь, может вызывать опасения у потребителей относительно безопасности и надежности продукции определенных марок.

Среди наиболее резонансных случаев, которые произошли с известными брендами в недавнем прошлом, можно выделить следующие эпизоды.

Так, в 2009-2010 годах Toyota отозвала около 9 миллионов машин по всему миру из-за проблемы с педалью газа, которая могла привести к самопроизвольному ускорению. Это вызвало резкое падение доверия потребителей, и в 2010 году продажи компании в США снизились на 20%.

В результате японский автогигант выплатил штрафы в размере 1,2 миллиарда долларов и ещё 1,4 миллиарда долларов по судебным искам. Однако благодаря принятым мерам, включая масштабные проверки и бесплатный ремонт, компании удалось восстановить свою репутацию, и сегодня её автомобили по-прежнему считаются одними из самых надёжных на рынке.

Не обошлось без крупных скандалов и в истории европейского концерна Volkswagen. В 2015 году произошёл так называемый "дизельгейт", когда группа учёных из Университета Западной Вирджинии обнаружила, что выбросы оксидов азота у дизельных моделей бренда в десять раз превышают заявленные значения. Оказалось, что компания использовала специальное программное обеспечение, которое занижало реальные данные о выбросах.

Для концерна это имело серьёзные последствия: акции резко снизились в цене, а власти США потребовали отозвать 482 тысячи автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в период с 2009 по 2015 год. Вместе с тем Южная Корея и другие страны ввели временный запрет на продажу некоторых моделей этих брендов. Сумма штрафов превысила 30 миллиардов долларов, а против руководителей, причастных к мошенничеству, были возбуждены уголовные дела.

Ford тоже не избежал скандалов. В 2021-2023 годах у пикапов бренда обнаружили проблемы с трансмиссией. Из-за риска возгорания отозвали 700 000 единиц продукции. Это привело к падению продаж моделей Explorer и F-150 в 2022 году и усилило конкуренцию с GM и Ram Trucks. Однако Ford удержал позиции благодаря агрессивной маркетинговой стратегии.

Другие известные марки, такие как BMW и Hyundai, также сталкивались со скандалами и массовыми сервисными акциями. Но их долгосрочные гарантии, доступные кредиты и приверженность бренду помогали справляться с трудностями.

Громкие скандалы с автогигантами показывают, что критична не сама ситуация массового отзыва, а то, как и насколько аккуратно отреагирует бренд на имеющуюся проблему.

Истории с обманом потребителей, как в случае с Volkswagen, наносят компании больший урон, чем технические дефекты. Однако эмоциональная привязанность к любимому бренду может смягчить негативные последствия.

Ранее "РГ" рассказывала о том, что будет с ценами на автомобили известных марок после их возвращения.