Гибриды и электрокары с Шанхайского автосалона ждут на российском рынке
Несколько гибридов и «электричек», представленных на прошедшем недавно Шанхайском автосалоне, ждут официально в России. На дорогах в ближайшее время могут появятся новенькие модели таких непопулярных марок, как Yueyi и GAC. Однако статистика говорит о снижении интереса автолюбителей к авто на электрической тяге. Так будут ли по-настоящему востребованы у нас новые «китайцы»?
Два новых игрока — Yueyi
Бренд Bestune представил на международной выставке автомобилей и технологий в Шанхае модели электрокаров Yueyi 03 и 07. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», китайская компания FAW, которая является владельцем бренда Bestune, рассматривает российский рынок в качестве одного из направлений для запуска новой линейки.
Обратимся к истории бренда. Китайская компания FAW создала бренд Besturn в 2006 году. Со временем название марки преобразовалось в Bestune, что в переводе с английского означает «лучшие настройки» или «лучшая мелодия». Автоконцерн FAW пришёл в Россию в 2008 году, а ещё спустя четыре года запустил у нас продажи машин под шильдиком Bestune.

На сегодняшний день модельный ряд включает лифтбек B70, а также кроссоверы: компактный Т55, универсальный T77 и технологичный Т99. В прошлом году были выпущены модели с ДВС — Bestune T90 и B70. А вот Yueyi — это совершенно свежая история. Линейка включает в себя шесть автомобилей, которые должны быть выпущены в ближайшие два года.
Кроссовер Yueyi 03 на электрической тяге — первая модель из серии. В базовой комплектации он оснащён шестью подушками безопасности, панорамной крышей, а также системой V2L, которая может подзаряжать мобильные устройства. В салоне установлен 14,6-дюймовый экран мультимедиа. Запас хода составляет до 565 километров, а при пробеге в 100 километров батарея Yueyi 03 потребляет всего 11,8 кВт·ч.

Модель Yueyi 07 — это гибридный кроссовер. Его батарея способна поддерживать заряд с помощью ДВС, что позволяет в среднем расходовать 4,9 литра на 100 километров пути. Запас хода составляет более 2 тыс. километров. Как и младшая модель, Yueyi 07 получит интеллектуальную кабину Ruyi Cockpit, которая подойдёт для семейного отдыха и путешествий со всеми необходимыми в пути гаджетами.
Привлекательность Yueyi для нашего рынка может быть обусловлена только невысокой ценой при достойном качестве сборки и безопасности. Например, младшую модель из линейки оценивают в 97 900 – 109 900 юаней, что в переводе на рубли по нынешнему курсу составит около 1,2 млн – 1,35 млн рублей.

Технологичный GAC S7
Ещё один гибрид на платформе EV+ собирается привезти на российский рынок компания GAC Motor. Автоконцерн создал самостоятельные бренды Trumpchi, Aion и Hyper, названия которых пока мало что говорят российским автолюбителям. На Шанхайском салоне в апреле компания представила премиальный кроссовер GAC S7. По данным «Автостат», он уже точно официально выйдет на российский рынок в ближайшее время.

Автомобиль прозвали гибридным гигантом, благодаря его мощной силовой установке и многозадачности. Под капотом установлен 1,5-литровый турбированный бензиновый двигатель мощностью 160 л.с., а также от одного до двух электромоторов в зависимости от комплектации. В разных версиях доступны либо передний привод с одним электромотором (тогда суммарная мощность вместе с ДВС достигает 392 л.с.), либо полный привод (мощность системы в таком случае 501 л.с.)
И конечно же китайский автомобиль славится технологичностью. Здесь и высокоинтеллектуальный ассистент вождения, и современная мультимедийная система с 17,3-дюймовым потолочным экраном, и многие другие функции. Благодаря последнему, автомобиль превращается в настоящий кинотеатр на колёсах, ведь экран имеет высокое разрешение, а управлять функциями автомобиля можно при мощи дистанционного пульта или же голосовых команд.
Стоимость GAC S7 в настоящее время оценивают не менее чем в 2,2 млн рублей. Его ближайшими конкурентами на российском рынке можно считать гибриды Li Auto L6 и Volkswagen Teramont X.

Что с продажами электрокаров?
Другой вопрос, на сколько востребованы сегодня на нашем рынке гибриды и автомобили полностью на электрической тяге. Смогут ли они адаптироваться к российским городам с пока ещё мало развитой инфраструктурой для таких машин, с малым количеством зарядных станций.
Как отмечает в своём TГ-канале сооснователь и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, роста продаж как чистых электричек, так и подключаемых гибридов не было и нет. За четыре месяца 2025 года доля первых на рынке составила 0,8%, а вторые заняли 2,4% рынка.
«За первый квартал было продано 2647 электромобилей. Это в три раза (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 8126 штук», — поделился эксперт.
Впрочем, почти в каждом регионе, включая и Урал, находятся адепты электрокаров, которые готовы закрыть глаза на неудобства при каждодневных поездках, на высокие цены и неразвитую инфраструктуру. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что электромобили часто привлекают владельцев корпоративных парков. Свердловская область нередко попадает в топ регионов, где машины с электрической силовой установкой используют в такси и каршеринге.