Общественник Янков: за локализацию автомобилей такси в России заплатят клиенты

Уже с 1 октября текущего года отечественные автопредприятия, занятые в сфере таксомотроных перевозок, будут обязаны использовать определенную долю автомобилей российской сборки. Соответствующий законопроект уже рассмотрен Госдумой во втором чтении 13 мая. О возможном влиянии нововведения на водителей такси и их клиентов рассуждал в интервью Общественной службе новостей глава Союза пассажиров, член общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков.

Общественник Янков: за локализацию автомобилей такси в России заплатят клиенты
© Вести Подмосковья

«Проблема в том, что введение в силу такого закона должно быть синхронизировано с тем, что российские заводы станут выпускать соответствующее количество автомобилей надлежащего качества, причем это должно быть синхронизировано с естественной заменой существующего парка такси, а это 5-7 лет», - заявил эксперт.

По данным собеседника издания, только в Москве авто списывают через 3-4 года эксплуатации, при этом в регионах есть города, где машины работают в такси и до 15 лет ввиду своей малой востребованности. 

Янков допускает, что при принятии нового закона о локализации автомобилей такси часть расходов, связанных с массовой заменой автопарка придется оплатить пассажирам, а 51% от общего числа водителей лишаться работы или будут вынуждены уйти в теневой сектор перевозок.