АЦ: под новый закон подходят лишь 11% авто, используемых самозанятыми таксистами
Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, лишь 11% водителей такси, работающих неполный день в России, владеют автомобилями, отвечающими требованиям нового закона о локализации такси.
В АЦ подчеркивают, что затраты на модернизацию таксопарка в соответствии с новым законом могут оказаться непосильными для многих. Наибольший удар придется по водителям, работающим по совместительству, которые играют важную роль на рынке в пяти федеральных округах.
Анализ АЦ показывает, что в Сибирском федеральном округе только 2% автомобилей, используемых частично занятыми водителями, соответствуют новым критериям, а в Дальневосточном округе этот показатель даже не достигает одного процента. Наиболее высокая доля соответствия наблюдается в Северо-Кавказском округе, где 20% автомобилей отвечают требованиям закона.
Напомним, что для включения автомобиля в реестр такси, согласно законопроекту, необходимо, чтобы сумма баллов локализации соответствовала требованиям, установленным для государственных закупок, или чтобы автомобиль был произведен в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Аналитики АЦ прогнозируют, что новый закон приведет к массовой замене автомобилей и, как следствие, к уходу с рынка около половины действующих водителей. В случае принятия законопроекта, его требования вступят в силу с 1 марта 2026 года.