ГИБДД сможет лишать прав водителей с медицинскими противопоказаниями
В России могут ужесточить контроль за здоровьем водителей: Госавтоинспекция получит право аннулировать права, если у автовладельца выявят заболевания, препятствующие управлению транспортным средством. Соответствующий законопроект, внесённый в Госдуму ещё в 2022 году, может быть рассмотрен во втором чтении после рекомендации профильного комитета.
Как это будет работать?
Согласно поправкам, врачи при плановых осмотрах или внеочередных визитах смогут фиксировать в электронной системе диагнозы, при которых вождение запрещено или ограничено. Например, речь идёт о серьёзных нарушениях зрения, эпилепсии, онкологических заболеваниях в тяжёлой форме, психических расстройствах, а также алкогольной или наркотической зависимости.
Если у водителя обнаружат противопоказания, его медсправка будет аннулирована, а ему дадут два месяца на повторное освидетельствование. В случае подтверждения диагноза права отберут. Если же выявят лишь ограничения (например, необходимость вождения в очках), водителю придётся заменить удостоверение с учётом новых требований.
Мнения экспертов: плюсы и риски
Инициатива призвана повысить безопасность на дорогах, но у экспертов есть сомнения.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём», опасается коррупционных рисков: «Непонятно, как система будет работать на практике».
Игорь Моржаретто, автоэксперт, критикует возможность внесения водителя в «запрещённый реестр» на основании решения одного врача.
Однако авторы законопроекта подчёркивают, что данные будут заноситься в единую медицинскую систему, а ГИБДД получит доступ только к проверенной информации.
Сообщение ГИБДД сможет лишать прав водителей с медицинскими противопоказаниями появились сначала на Москва Меняется.