В РФ восстановлен самый массовый тягач РККА – гусеничный СТЗ‑5

В музее “Моторы войны” представлен уникальный экспонат – гусеничный тягач СТЗ-5, самый распространенный в РККА, полностью восстановленный до рабочего состояния мастерской Евгения Шаманского. Изначально эта модель носила название СТЗ-НАТИ 2ТВ.

Разработка машины стартовала в 1933 году конструкторским бюро, объединившим инженеров Сталинградского тракторного завода и специалистов, командированных из московского Научно-исследовательского тракторного института.

Изначально машина проектировалась как универсальная, пригодная и для военных, и для гражданских нужд. По сути, это был трактор, созданный на базе сельскохозяйственной модели СХТЗ-НАТИ. Конструкторы просто разместили кабину над двигателем, чтобы освободить пространство для грузовой платформы.

Между сиденьями водителя и командира располагался капот. За кабиной находились топливный бак и грузовая платформа с откидными бортами, съемным тентом и скамейками для размещения орудийного расчета.

Итоговый вариант получился с рядом недостатков. Для тягача дивизионной артиллерии он был слишком компактным, с ограниченным объемом кузова. Мощности рядного карбюраторного двигателя 1МА (52 л.с.) едва хватало для буксировки артиллерии со скоростью 14 км/ч по шоссе и 10 км/ч по проселочным дорогам. Бескапотная конструкция также затрудняла обслуживание двигателя. Однако производство было экономичным, а управлять машиной мог любой тракторист из колхоза.

Серийный выпуск СТЗ-5 для народного хозяйства начался в 1937 году, а в 1939 году он был принят на вооружение. До 1942 года было произведено более 10 тысяч экземпляров, пока немецкие войска не захватили Сталинградский тракторный завод.