Петербургские дайверы поднимают со дна Ладоги полуторки с Дороги жизни
В деревне Кобона Ленинградской области группа дайверов, многие из которых - бывшие морские офицеры восстанавливают неизвестные страницы Дороги жизни. Находят на дне, поднимают, восстанавливают затонувший в Ладоге транспорт, курсировавший по ледовой Дороге жизни.
Маршрут мыс Осиновец - Кобона стал легендой. Поднимают в том числе полуторки (грузовик ГАЗ-АА), на которых из Ленинграда на Большую Землю вывозили истощенных людей, а в Ленинград везли продовольствие. Уже создано выставочное пространство на берегу, где представлены экспонаты, а осенью здесь откроется полноценный музей.
Напомним: полуторка (грузовик был рассчитан на 1,5 тонны груза) могла перевозить 10-12 человек. Именно полуторки составляли большую часть автопарка Дороги жизни. Еще в 2014 году группа дайверов подняла одну из них. Машина была полностью восстановлена: что-то чистили, что-то заменяли. Из стеклопластика склеили кабину (кабина - место уязвимое, поскольку делалась из дерева). Причем некоторые колеса и шины отлично сохранились, в них даже остался неприкосновенным воздух 1941 года!

Артефакт использовать в качестве средства передвижения не стали: полуторка (ГАЗ-АА, выпуск 1937 года) была поставлена на импровизированный пьедестал на берегу, фактически став памятником мужеству ленинградцев и тех, кто, не щадя собственной жизни, спасал их. Следующую поднятую полуторку поставили на колеса в буквальном смысле слова. На ней по военным праздникам катают всех желающих.
Затем стали создавать выставочную экспозицию, посвященную истории Дороги жизни. Здесь и вооружение, и участок противопехотного ограждения ("ежи"), и якоря. Якоря, к слову, тоже со дна Ладоги и были подняты дайверами. В войну такие якоря удерживали электрический кабель, который был проложен по дну Ладоги (электричество в Ленинград подавалось с Волховской ГЭС). Рядом - фрагменты немецкого бомбардировщика "Хейнкель", тоже найденные энтузиастами. И - часть настоящего паровоза того времени, как символа железной дороги, по которой спасенных ленинградцев из Кобоны отправляли вглубь страны.
- Не буду придумывать, что вытащить полуторку со дна было мечтой кого-либо из нас. Но в какой-то момент мы собрались и решили: все эти свидетельства страшной войны, героизма, горя мы видим на дне, имеем возможность их поднять на поверхность, отреставрировать, показать людям. Почему бы нам это не сделать? Ведь у многих родственники пережили блокаду. Если наше поколение не будет помнить о войне, то и дети наши, и внуки не будут помнить. А начав заниматься этим, мы стали собирать исторические данные, чтобы каждый артефакт был не безликим, - сказал Сергей Марков, дайвер, морской офицер в отставке.

Точных цифр, сколько на дне Ладоги машин, не знает никто. Кто-то из историков говорит, что тысячи, другие - что сотни. Команда Маркова считает, что и эти цифры - преувеличены. За десять лет под водой они обнаружили два десятка машин. Ведь в войну на Ладоге работали водолазы. Только за зиму 1941-1942 годов (по воспоминаниям Михаила Нефедова, начальника военно-автомобильной дороги № 101, "Дороги жизни") было поднято 276 машин.
Рядом с экспонатами - мастерская, в которой и реставрируют технику блокадного времени. В ней представлены предметы, найденные на машинах и рядом с ними. В том числе светомаскировочная фара с полуторки, приборная панель, счетчик километража которой навечно остановился на цифре 4803 (4803 километра прошел грузовик, прежде чем упокоиться на дне).

- Какой экспонат самый ценный? Материально - никакой. С исторической, духовной точки зрения - любой. Например, стекло от кабины шофера. Стекло было поднято из пучины, на нем - потертости. Такие стекла были вделаны в заднюю стену кабины автомобиля. Потертости - следы от солдатского котелка, который подвешивался на заднюю стенку кабины. В котелок бросали гайки и болты, и он бренчал, отгоняя сон. Шоферы на ледовой трассе порой не спали сутками, - поясняет Марков.
Кобона - с ее выставочной площадкой на берегу, будущим музеем здесь же, государственным музеем "Кобона: Дорога жизни", а также необычным храмом святителя Николая Чудотворца, в котором во время войны располагался эвакуационный пункт для ленинградцев, станут частью большого военно-патриотического маршрута. Предполагается, что в Кобоне появится пристань, способная принять теплоходы. Тогда туристы смогут приезжать в Кобону по воде - с другого берега Ладоги, с мыса Осиновец. То есть повторят блокадный маршрут, навсегда вошедший в историю страны.