В Британии запустили беспилотный корабль с рекордной дальностью в 7500 миль: видео

Компания Zero USV (Великобритания) представила новую версию своего беспилотного надводного судна Oceanus12 — XLR (Extra Long Range). Судно теперь способно находиться в море до 60 дней без дозаправки и преодолевать до 7500 морских миль, существенно расширяя возможности автономных морских операций.
Оригинальная модель Oceanus12, дебютировавшая в начале 2024 года, была рассчитана на 20–25 суток в море или около 2500 миль хода. Новая версия XLR основана на той же гибридно-электрической силовой установке, но получила увеличенный корпус (13 метров против 11,55) и в три раза больше топлива — 4000 литров вместо 1200.
Несмотря на рост размеров, полезная нагрузка осталась прежней — до 1 тонны. Судно по-прежнему оборудовано двойной гибридной системой мощностью до 40 кВт (с возможностью расширения до 80 кВт). Средняя скорость — 6 узлов (11,1 км/ч), максимальная — до 10 узлов (18,5 км/ч), в зависимости от условий и груза. Солнечные панели обеспечивают питание критически важных систем.
«Беспилотные суда — это мультипликатор силы», — отметил Мэтью Ратсей, основатель и управляющий директор Zero USV. — «Они позволяют проводить длительные морские операции без необходимости дозаправки или участия экипажа, что особенно важно в условиях международной напряженности и споров о морских границах».
Модель XLR спроектирована для задач в отдаленных или спорных регионах, где нет инфраструктуры для заправки или обслуживания экипажа. Она будет востребована в экологическом мониторинге, разведке, охране границ и оборонных миссиях.
Судно оснащено интеллектуальной автономной системой GuardianAI от MarineAI, а также сенсорным пакетом с радаром высокой четкости от Navtech. Возможно дистанционное управление.
«Oceanus12 XLR предлагает беспрецедентную выносливость для задач, где продолжительность и надежность важнее всего. Это прямой ответ на стратегические вызовы сегодняшней глобальной обстановки», — подчеркнул Ратсей.
В конструкции реализована система быстрой смены килевых модулей, что позволяет оперативно адаптировать судно под разные типы задач с минимальными задержками.
Для сравнения, Российское научно-исследовательское судно Пионер-М, построенное для Севастопольского государственного университета, обладает технологиями безэкипажного судовождения и предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, но пока что уступает в характеристиках Oceanus12.
США запускают первый в мире 240-тонный беспилотный научный корабль
В Амстердаме протестировали роболодки