В Петербурге предложили поставить полицейских на самокаты
В Законодательном собрании Петербурга предложили обеспечить сотрудников патрульно-постовой службы и других подразделений полиции, несущих службу на улицах российских городов, новыми транспортными возможностями на основе гражданских средств индивидуальной мобильности. Сами полицейские, а также городские чиновники не видят в этом никакого смысла.
По мнению депутата Заксобрания Павла Крупника, техническое оснащение правоохранительных органов, обеспечивающих порядок и законность, должно идти в ногу с прогрессом. "Развитие отрасли средств индивидуальной мобильности (СИМ) диктует нашим органам правопорядка оставаться наравне с развитием техники", - говорится в обращении депутата к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.
Поскольку злоумышленники уже используют электросамокаты, гироскутеры, моноколеса при совершении правонарушений и преступлений, по мнению Крупника, пришло время оснастить ими и российскую полицию, чтобы она могла "успешно вести преследование любых гражданских СИМ в городской тесноте".
В комментарии корреспонденту "РГ" Павел Крупник подтвердил, что приоритетной задачей для полицейских на электросамокатах "с мигалкой" он считает привлечение к ответственности курьеров, гоняющих по тротуарам на электрических велосипедах и мопедах, а также клиентов кикшеринговых сервисов, нарушающих правила дорожного движения. Это особенно актуально для центра Петербурга, где в условиях плотного пешеходного трафика и автомобильных пробок догнать таких нарушителей иными способами весьма затруднительно.
В качестве аналогии депутат привел ситуацию с байкерскими группировками, которые в 1990-е и начале 2000-х годов вели себя дерзко и вызывающе, грубо и массово нарушая ПДД, потому что милиционеры на "Ладах" просто не могли их догнать. С появлением специальных подразделений полиции на скоростных мотоциклах проблема практически была решена.
"У нас по ряду причин сейчас нет возможности устанавливать .лежачих полицейских. на тротуарах, как это делают в Москве, а обезопасить наших пешеходов, особенно в центральной части города, необходимо. Доставщики на мопедах ездят как хотят, ПДД на них не распространяются, догнать их на машине невозможно, мотоциклы тоже не приспособлены для узких улиц Петербурга. Поэтому СИМ у полицейских будут средством предупреждения для тех, кто захочет погонять, доставляя пиццу", - поясняет Крупник.
После получения штрафов компании по доставке сами будут избавляться от курьеров-нарушителей. А оставшиеся, видя на улицах полицейских на мощных электросамокатах, способных догнать и на проезжей части, и на тротуаре, и во дворе, начнут соблюдать ПДД, рассчитывает автор инициативы. А пока, по его данным, количество жалоб на беспредел со стороны самокатчиков и курьеров постоянно растет, как и число пострадавших от этих участников дорожного движения.
Крупник отмечает, что опыт использования полицейскими электросамокатов, сигвеев и других новых транспортных средств уже есть в ряде крупнейших европейских и азиатских городов, принимающих, как и Петербург, большое число туристов. Такие мобильные полицейские быстро догоняют карманников, хулиганов и других мелких преступников. И России надо не стесняться перенимать этот опыт, если он успешен.
Количество жалоб на беспредел со стороны самокатчиков и курьеров постоянно растет
...В феврале 2025 года депутат уже обращался с аналогичным предложением к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роману Плугину, но не встретил понимания. "С трудом себе представляю картину полицейских на электросамокатах, которые гонятся за доставщиками. За каждым не нагоняешься. Считаю, что это из пушки по воробьям. Нужно продолжать делать выделенные полосы для доставщиков и велосипедистов", - ответил тогда начальник петербургского главка МВД.
На новую инициативу депутата первыми отреагировали власти Петербурга. В городском комитете по транспорту сообщили журналистам, что точно не собираются ставить на самокаты сотрудников подведомственных структур, которые работают в зоне платной парковки и следят за соблюдением правил со стороны пользователей СИМ. Эти специалисты продолжат работу в пешем режиме.
Однако в МВД РФ, куда и адресовано новое предложение, его могут принять благосклонно. Ведь еще в феврале 2025 года официальный представитель ведомства Ирина Волк сообщала, что сотрудники ОМВД России по федеральной территории "Сириус" первыми в стране приступили к несению службы с использованием электросамокатов. Их предоставил полицейским один из сервисов кикшеринга.
В качестве плюсов нововведения назывались ровно те же аргументы, главный из которых - повышение мобильности сотрудников и оперативности их реагирования. "Если пилотный проект докажет свою эффективность - он может быть распространен и на другие регионы России", - отмечала тогда Ирина Волк. Так что вопрос остается открытым.