В Госдуме предложили лишать прав за неоплаченный ущерб от аварии

За неоплаченный ущерб в аварии предложено лишать прав. Такой законопроект был внесен в Госдуму. Впрочем, речь идет только о неоплаченных делах по судебным решениям. Не все пострадавшие в ДТП доходят до этой стадии.

В Госдуме предложили лишать прав за неоплаченный ущерб от аварии
© Российская Газета

Автор законопроекта, зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева пояснила, что ограничение права управления транспортным средством предусмотрено для ряда категорий взысканий, включая алименты и вред, причиненный преступлением. Но компенсация ущерба от ДТП в этот перечень не входит.

Действительно, на дорогах постоянно происходят аварии, в которых виновники не имеют полиса ОСАГО. Они клятвенно заверяют, что возместят ущерб, но потом исчезают в неизвестном направлении. Да и если в известном, то взыскать с них что-нибудь просто невозможно. Виновный, скажем, оказывается гражданином другого государства, который уже на родине. И попробуй взыщи с него чего-нибудь. Либо он крайне беден и нет у бедолаги ни имущества, ни счетов в банках, да и зарплата минимальная...

В общем, проблема возмещения ущерба после ДТП остается острой, тем более что некоторые водители сознательно не заключают договоров ОСАГО.

По оценкам страховщиков доля таких водителей составляет от 7 до 10%. Это около 4 - 5 миллионов автомобилей. Довольно мощная армия тех, кто платить за аварию не собирается.

Но способы воздействия на них остаются прежними: судебные разбирательства, безуспешные попытки найти виновника, не менее безуспешные попытки наложить ограничения на его счета и имущество, если оно вообще есть.

Как пояснила Сардана Авксентьева, на практике это означает, что виновник ДТП, укрывающийся от исполнения судебного решения, продолжает свободно пользоваться автомобилем и не сталкивается с какими-либо реальными ограничениями. Часто такие лица используют чужие банковские карты, арендуют автомобили или оформляют их на третьих лиц, чтобы избежать гражданской ответственности.

Например, решениями Грязинского городского суда Липецкой области с причинителей материального ущерба имуществу (автомобилю) в результате ДТП взысканы денежные средства в размере 772 870 рублей и 341 316 рублей. Возбуждены исполнительные производства, позднее завершенные в связи с невозможностью исполнения. Судебные приставы-исполнители не обнаружили у должников движимого или недвижимого имущества, денежных средств и вкладов на банковских счетах. И посчитали решения судов неисполнимыми. В качестве меры принудительного исполнения был наложен запрет на выезд за границы России, однако на сложившийся образ жизни должников, не имеющих заграничного паспорта, данная мера не повлияла.

Причиненный материальный ущерб на текущую дату не возмещен.

Законопроект также предусматривает установление минимального порога задолженности в размере 100 тысяч рублей, ниже которого мера лишения водительских прав применяться не будет. Это соответствует принципу пропорциональности и предотвращает чрезмерное давление на должников с небольшими обязательствами.

Всем бы был хорош законопроект. Кроме того, что он рассчитан исключительно на тех, кто привлечен к ответственности по суду. Иными словами, главную поставленную перед ним задачу он не решает. Ведь даже привлечь к суду иностранного гражданина, который уехал к себе на родину, практически невозможно, пока он не вернется в Россию. Дело закрывается, ищите ответчика, как хотите. А лучше отремонтируйте машину за собственный счет.