Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал о перспективах развития улично-дорожной сети города

По словам Руслана Болотова, в обслуживании города находится более 1000 километров дорог. Из них около 60% соответствуют установленным нормативам, что на 5% превышает средний показатель по стране.

Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал о перспективах развития улично-дорожной сети города
© runews24.ru

«Иркутск – это лицо региона. И оценивая то, по каким дорогам здесь ездят, судят обо всей области. Нам, как столице Восточной Сибири, необходимы современные транспортные узлы с высокой пропускной способностью. Сегодня мы работаем сразу над несколькими проектами, которых давно ждут иркутяне. Это Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Наряду с этим проектируем строительство новых дорог, в том числе в жилом комплексе «Союз», капитальный ремонт улицы Марии Цукановой, реконструкцию Пискунова. Реализация этих капиталоемких проектов невозможна без привлечения финансирования из федерального и областного бюджетов, поддержки всех уровней власти», – отметил Руслан Болотов.

В ходе заседания также поднимались вопросы, касающиеся транспортной инфраструктуры: необходимость замены маршрутных такси малой вместимости на автобусы, внедрение выделенных полос для общественного транспорта и повышение качества содержания дорог.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов подчеркнул, что для региона разработаны документы транспортного планирования, в которых предусмотрены различные сценарии развития дорожной сети. Одним из шагов к снижению нагрузки на центр Иркутска станет перераспределение автотрафика и корректировка схем движения на ряде городских улиц. В настоящее время Иркутск получает около 6% от общего объёма средств регионального дорожного фонда на ремонт и содержание дорог.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что по инициативе губернатора Игоря Кобзева были приняты два региональных закона, направленные на упорядочивание сферы пассажирских перевозок. Эти законодательные изменения сделали нормативную базу более прозрачной для перевозчиков и одновременно усилили ответственность за несоблюдение правил – в частности, по количеству машин на маршруте и соблюдению расписаний. Он подчеркнул, что аналогичные реформы должны быть реализованы и на муниципальном уровне.

Александр Ведерников добавил, что для достижения устойчивого результата необходим комплексный подход: важно не только повысить комфорт передвижения для граждан, но и снизить плотность автомобильного движения. Это позволит продлить срок службы дорожного покрытия и повысить его качество.

Напомним, что в Иркутске ранее стартовали масштабные дорожные работы на улице Курганской, охватывающие участок от Трактовой до дома №11б по улице Берег Ангары.

Кроме того, по поручению мэра Руслана Болотова, на бульваре Гагарина коммунальщики привели в порядок дороги большими картами.