Госдума уточнила правила: прием лекарств не будет поводом для лишения прав
В России предложили по-новому подходить к оценке состояния опьянения у водителей. Теперь во внимание будут брать не только наличие в организме определенных веществ, но и фактические признаки опьянения. Соответствующие поправки в КоАП прошли первое чтение в Госдуме.

Согласно новому законопроекту, если водитель принимал лекарства, влияющие на внимание и реакцию, и у него будут замечены внешние признаки опьянения, его можно привлечь к ответственности. Это правило действует даже в случае, если выявленные вещества не относятся к алкоголю, наркотикам или психотропным средствам. Речь идет о препаратах, которые могут вызывать сонливость, заторможенность и другие симптомы, опасные при вождении.
Ранее наказание по ст. 12.8 КоАП применялось уже по факту наличия подобных веществ в организме, вне зависимости от их дозировки и влияния. Однако специалисты отмечали, что многие лекарства содержат минимальные количества веществ, которые могут влиять на поведение водителя. А при правильном применении негативное воздействие отсутствует.
После вступления закона в силу нужно будет учитывать не только анализы, но и клиническую картину, то есть поведение водителя, его координацию и реакцию. Точный список препаратов и веществ, способных повлиять на состояние водителя, подготовит Правительство РФ совместно с Минздравом. Как рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай, в перечень планируется включить, например, некоторые противоэпилептические и наркозные препараты.
Пока сроки принятия и вступления закона в силу не озвучены.
Напоминаем, что аа отказ от медосвидетельствования грозят штрафы ГИБДД в размере 45 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Узнать о наличии взысканий, можно через сервис «Автокод Штрафы».
Ранее россиянам рассказали об ужесточении правил медосвидетельствования. Также мы рассказывали, что ГИБДД смогут лишать водительских прав за диагноз из поликлиники.
Автор: Ольга Паршакова