Время автоперевозки грузов можно сократить более чем в 2 раза, если убрать искусственные ограничения
«Как наша страна планирует добиваться целей, установленных президентом РФ? Способна ли транспортная инфраструктура перевезти планируемые мега-объемы? Эти объемы по той инфраструктуре позволят продукции оставаться конкурентоспособной на внешнем рынке? – задал вопросы заместитель генерального директора АНО «ДМТК» Кирилл Миков.
Чтобы на практике оценить влияние инфраструктурных ограничений на эффективность автоперевозок, были проведены два тестовых пробега с использованием электронных навигационных пломб по маршрутам транзитом через Россию: Латвия – Таджикистан и Беларусь – Таджикистан.
«Тем не менее, проводя такую аналитику, можно увидеть, что потенциал в сокращении времени перевозки автотранспортом транзитом через нашу страну есть. Фактически время перевозки можно сократить почти в 2 раза. А самое важное, что время, которое мы теряем, теряет не только Россия, но и глобальная экономика, потому что это безвозвратно потерянные затраты», – добавил К. Миков.
По итогам пробегов были выявлены конкретные узкие места. В России значительное время затрачивается на прохождение таможенных постов в Тольятти (21 час) и Соль-Илецке (18 часов). В Казахстане проблемной зоной стало пересечение границы с Узбекистаном — почти 18 и 21,5 часа соответственно. Кроме того, наблюдаются заторы на участке Актобе – Карабутак из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. В Узбекистане наибольшие задержки зафиксированы при пересечении границы с Таджикистаном — до 24 и 37 часов, а также на участках с труднопроходимым рельефом.