В Новосибирске разработали инновационные кресла-коляски для людей с ограниченными возможностями
Работа над креслами-колясками стартовала в конце 2024 года и сейчас вышла на этап изготовления экспериментальных образцов. Уже в этом году планируется начать совместную работу с Минобороны РФ, силовыми ведомствами и Новосибирской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Цель сотрудничества – помочь в реабилитации участников СВО, а также собрать дополнительные замечания и предложения для доработки прототипов.
К разработке привлекались эксперты новосибирских вузов. Вместе с инициаторами проекта были созданы 3D-модель и комплект конструкторской документации, которую будет использована при производстве прототипов и для получения регистрационных удостоверений от Минздрава РФ.
Помимо универсальных моделей, линейка будет включать и образцы узкой специализации, к примеру, оборудование для занятий спортом.
Как сообщил BFM-Новосибирск гендиректор ООО «Завод реабилитационного оборудования СоюзТех» Илья Гнатуша, идут разработки целой линейки средств реабилитации. Имеются свежие идеи в области реабилитационных тренажеров и протезно-ортопедической продукции. Компания намерена организовать полный производственный цикл, с внедрением роботизации, искусственного интеллекта и бережливого производства.
Универсальные кресла коляски планируется реализовывать по доступным ценам, что обеспечит возможность приобретения продукции российского производства широкому кругу лиц.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал о том, что разработанные в НГТУ датчики тока и напряжения запустили в серийное производство.
Фото: ru.freepik.com/author/freepik