Ночным пешеходам предлагают дать приоритет
По ночам, когда снижено внимание водителей, зеленому сигналу пешеходного светофора нужно предоставлять приоритет, считает депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Письмо с предложением откорректировать режим их работы в крупных городах он отправил министру транспорта Роману Старовойту и начальнику ГАИ Михаилу Черникову. В федеральных кругах беспокойство парламентария разделяют, но сетуют, что обращение ушло не по адресу.
Опасные белые ночи
В письме Алексей Цивилев напомнил, что в большинстве российских городов светофоры настроены на максимальную пропускную способность автомобилей. Интервалы между пешеходными фазами составляют порой 90 секунд и даже больше. Днем это понятно. Но ночью, когда машин мало, нетерпеливые пешеходы стремятся перейти дорогу поскорее. А внимание водителей снижено, видимость уменьшается — и случается множество ДТП с трагическим исходом.
Особенно часто это происходит в крупных городах. Например, в Петербурге, где лето — время белых ночей, и активность жителей и гостей города увеличивается.
«Естественное освещение создает ложное ощущение безопасности: пешеходы, чувствуя свет, могут недооценивать риски, а отсутствие приоритетных пешеходных фаз сохраняет уязвимость в условиях повышенного пешеходного трафика», — полагает депутат.
Он обратил внимание на мировую практику, когда ночью светофоры автоматически увеличивают продолжительность пешеходных фаз. Такие решения, по его словам, уже доказали свою результативность.
Поэтому он предложил закрепить светофорный приоритет пешеходов с 22:00 до 6:00 в населенных пунктах с численностью более 500 тысяч человек. А для Петербурга и других городов с белыми ночами считает целесообразным предусмотреть сезонную корректировку режима работы светофоров.
Инвентаризация поможет
Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что пора провести инвентаризацию всех светофоров в стране и к режиму их работы подходить индивидуально.
«Есть такие перекрестки, где светофоры должны работать по запросу — там размещена кнопка. Есть такие, где нужно делать длительные промежутки и дольше должен работать зеленый свет. Но вообще по всей стране необходимо провести инвентаризацию всех светофоров и синхронизировать их работу. Очень часто заторы на дорогах возникают именно из-за того, что их работа не синхронизирована: проехал один перекресток и тут же встал, образуется пробка. Есть и такие светофоры, которые вообще не на балансе. Они висят, не понятно, кто их повесил, и они продолжают работать», — сказал парламентарий.
Немножко не по адресу
Член Общественной палаты России Александр Холодов инициативу Алексея Цивилева похвалил, но напомнил, что ни Роман Старовойт, ни Михаил Черников светофоры не регулируют. Этим занимаются владельцы дорог, в Петербурге, например, это Дирекция по организации дорожного движения, которая подчиняется местным властям.
Он сообщил, что в Северной столице больше 70 процентов светофоров — адаптивные. То есть они переключаются, анализируя как транспортный, так и пешеходный поток самостоятельно.
В этом вопросе нужно соблюдать баланс:
«Да, 90 секунд ожидания это много, но, честно говоря, в Петербурге таких перекосов я не видел. Если где-то приходится столько ждать, это, как правило, необходимость. Потому что если начать переключать каждые полминуты светофор, то будут скапливаться огромные пробки». Холодов не исключил, что некоторые светофоры могут быть неправильно настроены и их нужно откорректировать, пересмотреть циклы работы. Например, в 8-9 часов утра, когда дети идут в школу, нужно, чтобы зеленый свет для пешеходов горел дольше. Но это, по его словам, можно решить и на региональном уровне.