В Якутии восстанавливают трассу «Колыма» после разрушений, вызванных перегрузом грузового транспорта

Для стабилизации дорожного основания на поврежденных участках используется технология цементной стабилизации с применением портландцемента. Это позволяет укрепить грунт и снизить риск дальнейшей деформации. Однако даже на фоне восстановительных работ случаи игнорирования правил остаются массовыми.

С 26 мая на трассе введены в работу два передвижных пункта весогабаритного контроля: один расположен на 177-м километре в районе села Чурапча, второй – на 264-м километре вблизи села Ытык-Кюель. Несмотря на контроль, с конца мая зафиксированы грубые нарушения: 28 и 29 мая через контрольный пост возле Ытык-Кюеля без остановки и взвешивания проехали шесть автосамосвалов с концентрированной рудой, а в ночь с 1 на 2 июня – еще 11 тяжелых грузовиков.

Наиболее уязвимыми оказались отрезки дороги между Ытык-Кюелем и Чурапчей, где зафиксированы деформации нового покрытия. Дополнительно, на 199–200 километрах трассы произошли инциденты с застреванием тяжелой техники. В отдельных случаях водители выгружали руду прямо на проезжую часть, для чего привлекались автокраны и погрузчики, что полностью блокировало движение транспорта.

По информации ФКУ Упрдор «Вилюй», перевозчики, занимающиеся вывозом полезных ископаемых, систематически нарушают требования Ространснадзора и не соблюдают правила транспортировки тяжелых грузов, что ведет к преждевременному разрушению дорожной инфраструктуры и угрозе безопасности дорожного движения.