Парковаться нельзя, но можно: за стоянку на газонах Краснодара водители заплатят штраф

В Краснодаре ввели штрафы за парковку на газонах и клумбах. Теперь водителям, оставляющим машины в зеленых зонах, придется заплатить 1000 рублей в качестве компенсации. Проблема с автохамами давно беспокоила горожан. Жители жаловались на уничтоженные лужайки, но действенных мер борьбы не было – приходилось либо уговаривать водителей, либо вызывать эвакуаторы. Как изменится ситуация — в материале «Кубань Информ».

Парковаться нельзя, но можно: за стоянку на газонах Краснодара водители заплатят штраф
© Кубань-Информ

Травят выхлопными газами

По официальной статистике, за последние 10 лет количество машин в России увеличилось почти в полтора раза. Краснодар не стал исключением. Обеспеченность автомобилями в городе является рекордно высокой, и этот показатель год от года не становится меньше, наоборот, растет. Это в свою очередь сказывается на общем облике города, его перегруженности транспортными средствами.

При этом места на дорогах больше не стало. Поэтому припарковаться по правилам становится все сложнее. Оставить свою «ласточку» под запрещающим знаком решаются не все — не так давно в Краснодар вернулись эвакуаторы. Вот и бросают авто на газоне или встают вторым рядом, мешая проезду.

От напора автомобилистов страдают жильцы дома № 71 по улице Ленина. Когда-то аккуратный газон превратился в стихийную парковку. Один из жильцов ежедневно насчитывал по несколько нарушителей. Автомобилисты бросают свои машины там, где когда-то росли декоративные кусты и клумбы.

Тем временем за окном, что в сантиметрах от выхлопных труб, живет 89-летняя старушка, рассказал «Кубань Информ» читатель Геннадий Д.

— Сколько радостей в жизни остается у человека в таком возрасте? Одна из скромных — цветы под окном. Они сегодня естественно превращены в мусор. Страна празднует юбилей победы над фашизмом. Нашу семью, как и многие другие, коснулась война. Одна из бабушек покоится на Мемориале жертвам фашизма в Чистяковской роще. Ее удушили в тех самых фашистских душегубках на колесах. Теперь другая бабушка, пережившая войну, удостаивается чести травиться выхлопными газами, не выходя из дома,

— негодует собеседник издания.

Со слов Геннадия, начиналось с малого. Сперва его сосед обустроил себе место на газоне, чтобы удобно было гаражом пользоваться. А в этом году парковаться под окнами многоэтажки вдруг решили все желающие. Точнее те, кто предпочитает экономить на платных стоянках в пользу порчи чужого озеленения.

— Одному позволили и пошло. Соседка когда-то вбила трубы, оградила, к ней не лезут. Но столбики самостоятельные тоже официально запрещены. Фото прилагаю, чтобы все посмотрели, какой сказочный вид из окна теперь открывается. Если джип или микроавтобус, еще чудесней зрелище! Тюльпаны, бабушкой высаженные, убиты,

— добавил краснодарец.

Все дороги ведут в администрацию

Геннадий долгое время задавался вопросом, что делать ответственному горожанину в такой ситуации. Куда обращаться? Советы в рунете разные: полиция, домоуправление, мэрия.

Понятное дело, что увещевание или даже наказание конкретного автовладельца не изменит ситуацию — через день заедет новый парковщик. Так, со слов нашего собеседника и было, когда он пытался решить проблему со стихийной парковкой через домкома.

— Дал ей номера машин, она вызванивала. Только одна женщина пришла, извинялась. Больше не ставила,

— рассказал Геннадий.

Обращение в районное ГИБДД, со слов краснодарца, эффекта не возымело. Дежурный сходу направил в полицию. Стражи порядка за решение проблемы также не взялись, а просто посоветовали обратиться в администрацию.

Как рассказал наш собеседник, мэрия ответила на одно из двух писем. Если кратко — представители администрации предложили поднять вопрос о запрете на парковку на общедомовом собрании.

— То есть если у меня под окнами прямо срать начнут или котов на дереве вешать, ни полиция, ни власти ничего сделать не смогут. Дом сам решает. В Москве приложение есть — «активный гражданин»: снял нарушение, отправил, получил баллы. А у нас отписки,

– заключил Геннадий.

Статья в законе есть

Посмотрим на цифры, которые озвучили осенью прошлого года депутаты гордумы на 80-м пленарном заседании. По их данным, в 2020 году в Краснодаре обнаружили более 700 транспортных средств, расположенных на газоне, в 2022 — 3500, в 2024 — более 4000. Но за последние три года удалось выписать лишь 156 протоколов. Цифры несоизмеримые, а ущерб большой.

Почему так произошло? Оказалось, что действующий краевой закон об административных правонарушениях не позволял штрафовать нарушителей правил благоустройства без их личного присутствия. Лишь в ноябре прошлого года депутатам ЗСК предложили упростить процедуру привлечения к ответственности автомобилистов, оставляющих свой транспорт на клумбах, цветниках и газонах. Проект предусматривал возможность фиксировать нарушения с помощью автоматизированных технических средств, которые могут делать фото и видео, а также рассматривать эти материалы без составления протокола.

Инициативу поддержали. В апреле этого года по городским улицам запустили передвижные комплексы фотофиксации. Материалы они передают в Центр мониторинга дорожного движения и транспорта. Административная комиссия рассматривает их и выписывает штрафы без составления протокола и присутствия автохама.

Как сообщил 29 мая мэр города Евгений Наумов, нарушители будут платить 1000 рублей компенсации. Спасет ли столько скромное наказание дворовые клумбы и палисадники — покажет лишь время. Наш собеседник тем временем по-прежнему наблюдает под своими окнами брошенные машины.

Напомним, в апреле власти Краснодара сделали бесплатные парковки платными на 35 участках улиц.