Депутаты предложили изменить работу светофоров в ночное время
Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев предложил предоставлять приоритет зеленому сигналу пешеходного светофора по ночам, когда внимание водителей снижено. По мнению Цивилева, в большинстве российских городов светофоры настроены на максимальную пропускную способность автомобилей, из-за чего интервалы между зеленым для пешеходов порой достигают 90 секунд и более. Ночью, когда машин мало, нетерпеливые пешеходы часто перебегают дорогу, а внимание водителей снижено, что приводит к ДТП.
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что реализация такой идеи скорее приведет к негативным последствиям.
«Есть ночные доставки, есть ночная логистика, есть ночные поездки в аэропорт, из аэропорта и так далее. Поэтому реализация идеи депутата приведет к многочисленным заторам в ночное время. В то же самое время машина, которая стоит в пробке ночной, она загрязняет воздух больше, больше расход топлива, и больше времени в пути».
По мнению эксперта, нужно использовать современные решения, например, так называемые адаптивные светофоры, которые анализируют транспортный и пешеходный поток и переключаются самостоятельно, или же светофоры с кнопкой.
«Дело в том, что во многих городах с напряженным движением уже давно стали ставить светофоры с вызывной кнопкой для пешеходов. То есть, чтобы перейти дорогу, пешеход должен подойти, нажать на кнопку и подождать, пока ему загорится зеленый свет. И ночью, когда пешехода на переходе может не быть час, два, три, — это самое оптимальное решение. Зачем загорать зеленый свет для пустоты, что многие водители отмечают. Ну конечно, нет смысла».
В свою очередь Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что пора провести инвентаризацию всех светофоров в стране и подходить к режиму их работы индивидуально, синхронизируя их для уменьшения пробок.