ЦОДД с помощью системы видеоаналитики в январе – мае обработал более 600 тыс. инцидентов на МКАД
В январе – мае 2025 года Ситуационный центр Центра организации дорожного движения (ЦОДД) с помощью системы видеоаналитики обработал более 600 тыс. инцидентов на МКАД. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ЦОДД.
«Система видеоаналитики на МКАД помогает спасать жизни. Так, 600 тыс. инцидентов – это 600 тыс. предотвращенных аварий. Половина распознанных инцидентов в этом году – пешеходы на проезжей части, 37% инцидентов – остановка на проезжей части, которая может привести ко вторичным авариям. Мы продолжаем внедрять инновационные технологии в управление движением и делать город безопаснее по задаче мэра Москвы Сергея Собянина», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Как поясняется, «умные» камеры ЦОДД с помощью нейросети автоматически анализируют видеопоток в режиме реального времени и фиксируют 13 типов инцидентов на проезжей части. Чтобы их распознать и классифицировать, используют искусственный интеллект.
В пресс-службе рассказали, что на МКАД в Южном административном округе чаще всего фиксируют моноколеса, скутеры, мотоциклы и пешеходов на дороге, а также остановку автомобиля на проезжей части, в Западном – велосипеды на дороге, задымления и неисправные автомобили, а в Юго-Восточном – движение в запрещенном направлении. Треть инцидентов фиксируют с 10:00 до 16:00, а меньше всего случаев отмечается в ночные часы.