Трамп вряд ли существенно снизит цены на лекарства: Capital Economics
Investing.com - Цель президента Трампа снизить цены на рецептурные лекарства в США на 50% вряд ли будет реализована, согласно аналитикам Capital Economics.
Компания заявила в своей аналитической записке, что, хотя потенциальное влияние такого шага на инфляцию было бы значительным, пока мало ясности относительно того, как администрация намерена реализовать свои цели.
"Если президент Трамп добьется своей цели снизить цены на рецептурные лекарства на 50% ’почти немедленно’, это может уменьшить базовую инфляцию PCE более чем на 1 процентный пункт", — написала Capital Economics в записке, опубликованной в среду.
"Однако мало указаний на то, как администрация достигнет этой цели", — отметила компания.
В прошлом месяце Трамп подписал указ, предписывающий "ценообразование на рецептурные лекарства по принципу наибольшего благоприятствования", который должен обязать фармацевтические компании продавать лекарства в США по самым низким ценам, установленным в других развитых странах.
Администрация утверждает, что "производители лекарств значительно снижают цены на свою продукцию для доступа на зарубежные рынки и компенсируют это снижение через чрезвычайно высокие цены в США".
Однако компания предупредила, что более непосредственный риск для ценообразования на лекарства может исходить из другого направления: "администрация выполнит свою угрозу ввести тарифы на импорт фармацевтической продукции".
Влиятельное исследование RAND, цитируемое в записке, показало, что в 2022 году указанные цены на лекарства в США были в среднем на 178% выше, чем в других странах ОЭСР, с ошеломляющей наценкой в 322% на брендированные лекарства. "Цены на дженерики были на 33% ниже среднего показателя по ОЭСР", — отметили аналитики.
Даже с учетом специфических для США скидок, которые объясняют "только около 40 процентных пунктов из 322% премии", расхождение в ценах, как утверждается, остается значительным.
"Это расхождение нельзя объяснить более высоким уровнем доходов в США", — написала Capital Economics, отметив, что США являются явным исключением даже при корректировке на ВВП на душу населения.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.