В Петербурге могут повысить плату за парковку
Плата за парковку в центре Петербурга может стать дифференцированной в зависимости от загруженности той или иной зоны. Правительство города собирается изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию — Смольный заказал исследование, которое должно быть готово к середине июня.
Все по сто
Эксперименты по введению платной парковки на отдельных улицах города шли с 2015 года. А в 2021 году система уже постоянно заработала в Центральном районе, а потом постепенно расширилась, охватив четыре исторических района — Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский. С первых дней в Северной столице установили тариф: для легковых автомобилей плата составила 100 рублей в любом месте синей разметки с 8 до 20 часов, включая праздники и выходные. Так как в центре города живет много петербуржцев, для них предусмотрели льготный тариф — 1800 рублей за год.
С тех пор размер платы не менялся, хотя за последний год разговоры на эту тему периодически заводили. В том числе потому, что из-за большого количества льготников в центре много парковок постоянно заняты, а невысокая цена на оставшиеся места привела к тому, что снова стало сложно найти свободное место. Как и до введения системы, теперь приходится наворачивать круги по ближайшим улицам, чтобы найти, где поставить автомобиль.
Чтобы выявить наиболее загруженные участки, городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга разместил закупку на анализ расчета платы за пользование платными парковками. Цена контракта, заключенного 4 июня, составила 574 тысячи рублей.
Согласно техзаданию, подрядчик должен до 15 июня предоставить аналитический отчет, в котором указать, где загрузка составляет менее 50 процентов, где от 50 до 70 процентов и где выше. На основании этого, возможно, будет принято решение о повышении оплаты на самых загруженных участках.
Специалисты должны проанализировать размещение и емкость существующих парковок, действующих тарифов и основных факторов, влияющих на показатели использования парковок.
Исходя из этого, может измениться как разовая стоимость, так и цена абонемента. Сегодня месяц безлимитного пользования парковками для легковых машин стоит 20 075 рублей в месяц, или 179 580 рублей в год.
Лечение неизбежно
Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев отметил, что очень переживает из-за грядущих изменений, но считает, что в данном случае повышение тарифов и дифференцированный подход оправданы: «Когда вводилась плата за парковку, основной задачей была разгрузка центра города от избыточного трафика. Чтобы те, кто приезжает работать и оставляет машину с утра до вечера, не перегружали улицы в исторической части. Но за четыре года экономическая ситуация сильно изменилась. Городской бюджет увеличился почти вдвое. Выросли и доходы людей, они могут себе позволить пять дней в неделю с утра до вечера оставлять машину на узеньких улочках около Невского проспекта. Некоторые участки загружены на сто процентов. Изначально поставленная задача уже не решается. Как врач, который получил анализы, вынужден согласиться с таким лечением в интересах пациента. Поэтому поддерживаю разумный, обоснованный подход к корректировке тарифов».
Цивилев привел данные статистики, свидетельствующие, что средняя загруженность платных парковок в Петербурге в 2024 году составила 89 процентов, что выше общероссийского показателя 85 процентов и близко к максимальным значениям для крупных городов. Например, в центре города, около Невского проспекта, загруженность в дневное время достигает 95-100 процентов.
Он напомнил, что платные парковки — это промежуточный этап к созданию «зеленых зон», которые призваны снизить использование личных автомобилей и стимулировать развитие более устойчивых и экологичных видов транспорта. Ведь для электромобилей парковка в Петербурге бесплатна.
Московский опыт
В столице давно платные места поделены на доступные и дорогие, на которых дольше часа задерживаться не хочется. Есть зоны повышенных тарифов. Там парковка днем может стоить 380, 450 и 600 рублей в час. Ночью парковка в «золотом секторе» стоит 200 рублей в час. Зато есть исключения в дни праздников.
В пределах Бульварного кольца днем можно оставить автомобиль за 100 или за 200 рублей в час, ночью — за 80 рублей в час. По воскресеньям и в праздничные дни парковка бесплатная. За Бульварным кольцом ценники падают вплоть до 40 рублей за час. Но при этом в отличие от Петербурга зонами платной парковки в столице охвачен весь город, а не только его историческая часть.