Пить или не пить? Какая вода принесет пользу, а какая отправит на больничную койку?
Жители райцентров отмечают: выбор воды у них небольшой, если и вовсе не отсутствует. К примеру, они могут пить из собственной скважины, ходить к колодцу или заказывать из города бутыли.
Последнее, как правило, часто отметается. Ни для кого не секрет, что такая вода очищается методом обратного осмоса. Ее несколько раз погоняют через специальные фильтры, не оставляя ничего, кроме H2O. Казалось бы, что тут плохого: вода чистая, без примесей и вредных элементов. Вот только и полезных элементов в ней тоже нет.
Такая вода опасна для человека. Она не содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, которые должны усваиваться с водой. А извне человек их не получает, поскольку уверен, что в воде все есть.
Однако это не самая большая неприятность. Если дефициты можно восполнить БАДами, то состояние фильтров заставляет задавать много вопросов. Ответы на них лучше не знать. К примеру, в России до сих пор действуют послабления для бизнеса. Это позволяет недобросовестным производителям воды экономить на самом главном — фильтрах.
Пробы воды стали номинальными, а внеплановые проверки — запрещены. Даже если вода добывается из природной скважины, ее заливают в цистерны, которыми везут к месту разлива. Как часто моют эти огромные емкости — вопрос, на который вряд ли производители ответят честно. Вот и гадай теперь, что у тебя в бутылке.
Цветет, но не роза
Проблема зацветшей воды может настигнуть и при выборе бутилированной воды. Во-первых, неизвестно как сотрудники моют бутыли, во-вторых, откуда и в чем эта вода провозится к месту розлива.
Да и помпы с трубками стоит мыть каждые три-четыре дня. Но кто же это делает?
Еще не стоит забывать о микропластике. Доказано, что его концентрация в бутилированной воде часто превышает допустимые нормы. Чем сильнее при мытье трясут бутыль, тем больше в воде появляется наночастиц пластика, отслоившихся от стенок сосуда. Нередко содержание микропластика в бутилированной воде в 40-50 тысяч раз выше, чем в водопроводной.
Учёные даже выявили болезнь пластикоз, возникающую из-за чрезмерного количества пластика в организме.
Колодцы
Колодезная вода нередко становится причиной ранней смертности жителей села. Чаще всего в родниках и колодцах вода из верхнего водоносного слоя. Ее, как правило, мало кто проверяет, а опасности в ней не меньше, чем в бутилированной. Нередко в неё попадают пестициды из удобряемых огородов или воды из канализации.
Также в такой воде часто наблюдается превышение радона. В небольших количествах этот химический элемент не опасен для здоровья. Однако при регулярном потреблении загрязнённой им воды, он может буквально осесть под ногами.
Скважина и водопровод
Эксперты отмечают: идеальной для питья может быть вода, добываемая из скважины не менее 100 метров глубиной. Вот только такое «удовольствие» мало кто может себе позволить. Как правило, скважины не превышают глубины в 30 метров, но и это, уверены специалисты, гораздо лучше колодцев или родников.
В городе, как ни странно, лучшим вариантом становится вода из центрального водопровода. Это объясняется строгим контролем на водозаборе: вода тщательно проверяется по нескольким десяткам параметров, в том числе на радиацию, содержание йода и тяжёлых металлов.
За каждый литр воды отвечает конкретный человек. При несоблюдении правил очистки ответственному грозят огромные штрафы.
Несмотря на то, что такая вода течет по старым трубам, размножаться в ней некому: все очищено.
При использовании фильтров очистки вода подвергается реминерализации, этот процесс тоже контролируют. Да и микропластика в такой воде меньше. Вместо пластиковых труб часто используются стальные. Может, где-то и ржавые. Но современная наука и тут утешает: ржавчина менее вредная, чем микропластик.
Вода богачей и бедняков
Путешественники отмечают: в дорогих ресторанах Лондона гостям часто приносят воду из-под крана. Как бы дико это ни звучало, но она гораздо полезнее супердорогой бутилированной.
Маркированную воду богачи Великобритании не признают. Они знают, что в ней может содержаться, поэтому выбирают меньшее из двух зол.
Какую воду пить — каждый решает сам. Главное, чтобы основа всего живого не отбирала здоровье, а лишь наполняла его.