Мизулина предложила включить в законодательство наказание за киберсталкинг

ВЛАДИВОСТОК, 16 июня. /ТАСС/. Гарантии действующего законодательства в отношении защиты жертв киберсталкинга и других киберпреступлений недостаточны, необходимо подумать над введением ответственности за эти деяния в России и усовершенствовать соответствующим образом законы. Такое мнение высказала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, общаясь со студентами и школьниками в Дальневосточном федеральном университете.

"Киберсталкинг - одна из колоссальных проблем, у нас был ряд обращений по этой теме. <…> Очень сложно добиться справедливости и наказать такого обидчика в рамках текущего российского законодательства, в рамках той инерции равнодушия - и со стороны правоохранительных органов, которое есть, и часто со стороны судейской системы. Не могут люди самостоятельно отстоять свои права, особенно это касается молодых девочек, многие из них становятся жертвами такого рода преследователей: не понравился молодой человек, не захотела продолжать с ним общаться, и он может годами ходить, писать комментарии в соцсетях или караулить возле подъезда, у общежития. <…> Мне кажется, что, с точки зрения закона, нет гарантий, нужно усовершенствовать законодательство", - сказала Мизулина.

Она добавила, что, кроме сталкеров, появился и дополнительный комплекс проблем, связанных с доксерами - людьми, которые ищут и публикуют в интернете персональные данные человека без его согласия, а также сватерами - людьми, которые сообщают о ложных угрозах в интернете. По ее словам, только за последний год Лига безопасного интернета получила пять обращений от семей подростков, от имени которых доксеры вели живодерские паблики. В одном из случаев семье пришлось переехать в другой город, сменить школу ребенка, места работы, "обнулить" номера телефонов и другие данные, потому что никто не смог защитить жертву доксеров от "народного гнева" и желания "наказать" за издевательства над животными. "Заставить правоохранительную машину работать и защищать, даже в ситуации, когда [жертва] это ребенок, очень и очень сложно", - сказала глава Лиги безопасного интернета.

Она добавила, что во многих странах уже введена ответственность за киберсталкинг и доксинг. "Ответственность есть, <…> в том числе уголовная. Есть и России над чем задуматься", - отметила Мизулина.

По ее словам, в последние годы данные россиян в большом объеме "утекли" в открытый доступ, что приводит к различным проблемам. "Это и травля, и преследование, и сватинг, и преследования в реальной жизни. Важно, конечно, чтобы новый закон, который появился, о защите персональных данных и об уголовной ответственности, начал работать в полной мере, и больше таких утечек не было", - добавила Мизулина.