Начальник ГАИ Москвы Быков: Аварийность на столичных дорогах снижается (интервью)

В четверг, 3 июля, в России традиционно отмечается день ГАИ. О том, как инспекторы работают над снижением аварийности и как налажено взаимодействие Госавтоинспекции со столичными властями, в интервью главе отдела «Происшествия» Агентства городских новостей «Москва» Виктории Мининой рассказал начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Александр Быков.

Виктория Минина (В.М.): Александр Игоревич, добрый день! Какие основные меры принимает Госавтоинспекция Москвы для снижения аварийности на дорогах в 2025 году? Как изменилась статистика ДТП за последний год и какие факторы повлияли на эти изменения?

Александр Быков (А.Б.): Наиболее эффективным способом повышения безопасности дорожного движения и предупреждения ДТП является выявление причин и условий, способствующих их совершению, принятие превентивных мер для их устранения.

Так, по итогам января – мая 2025 года на территории Москвы отмечается снижение количества ДТП на 3,1% (2025 год – 3 тыс. 8 ДТП, 2024 год – 3 тыс. 103 ДТП), раненых на 1,3% (2025 год – 3 тыс. 403, 2024 год – 3 тыс. 447) и погибших на 25,8% (2025 год – 89, 2024 год – 120). Преобладающими видами дорожных происшествий в структуре аварийности с удельным весом в 42,9% (2025 год – 1 тыс. 289, 2024 год – 1 тыс. 371) и 35,3% (2025 год – 1 тыс. 61, 2024 год – 1 тыс. 111) являются столкновения и наезды на пешеходов соответственно.

С целью реализации мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий на территории Москвы проведено девять общегородских профилактических мероприятий: четыре – «Нетрезвый водитель», в ходе которых по их направленности сотрудниками ДПС составлено 1 тыс. 637 материалов (676 – по ст. 12.8 КоАП РФ, 860 – по ст. 12.26 КоАП РФ; 43 – по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ); две – «Такси, Каршеринг», в ходе которых пресечено 18 тыс. 151 административное правонарушение водителями такси и 2 тыс. 163 административных правонарушения водителями каршеринговых автомобилей; две – «СИМ. Велокурьер», в ходе которых пресечено 5 тыс. 149 правонарушений велосипедистами, 2 тыс. 297 – при использовании СИМ, 8 тыс. 680 – со стороны курьеров служб доставки; «Пешеход», в ходе которого выявлено и пресечено 2 тыс. 633 административных правонарушения по его направленности, из которых: 1 тыс. 15 – по ст. 12.18 КоАП РФ (непредоставление пешеходу преимущества в движении), и 1 тыс. 618 – по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение правил перехода проезжей части).

Кроме того, дополнительно инициировано проведение девяти профилактических мероприятий: трех – «Пешеход», трех – «Пешеходный переход»; двух – «Нетрезвый водитель» и одного – «Велокурьер». В отношении курьеров за различные нарушения правил дорожного движения составлено 1 тыс. 282 административных материала.

Управлением Госавтоинспекции совместно с ГКУ «ЦОДД» правительства Москвы на еженедельной основе проводятся рабочие встречи, на которых разрабатываются оперативные мероприятия по недопущению локализации ДТП и усугубления состояния аварийности в конкретном месте (образование места концентрации ДТП).

В.М.: Какие шаги предпринимаются для уменьшения пробок, особенно в центре Москвы? Как Госавтоинспекция взаимодействует с городскими властями в вопросах развития дорожной сети?

А.Б.: В соответствии с федеральным законом от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.

В Москве требования федерального законодательства реализованы постановлением правительства Москвы от 3 августа 2010 года №661-ПП «О дополнительных мерах по улучшению организации дорожного движения в городе Москве», в соответствии с которым данная функция возложена на департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Вопросы разработки комплексных схем организации дорожного движения и внесение в них изменений относятся к компетенции Центра организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), которое является структурным подразделением ДТиРДТИ Москвы.

Госавтоинспекция Москвы принимает участие в организации дорожного движения в городе путем участия в различных комиссиях, совещаниях, рабочих группах и тому подобных на уровне правительства Москвы, префектур административных округов и других заинтересованных организаций города, направляет свои предложения по улучшению организации дорожного движения, в том числе в центральной части Москвы. Вопросы, направленные на повышение безопасности дорожного движения, Госавтоинспекция Москвы также направляет для рассмотрения на комиссии по безопасности дорожного движения при префектурах административных округов Москвы и, на региональном уровне, предложения выносятся на городскую комиссию по безопасности дорожного движения.

В.М.: Как работает система автоматического штрафования и будут ли дорабатываться алгоритмы распознавания нарушений?

А.Б.: В настоящее время на территории Москвы установлено более 3 тыс. средств фотовидеофиксации (3 тыс. 318 единиц ФВФ), работающих в автоматическом режиме. В основном используются стационарные средства ФВФ (94,1%, или 3 тыс. 122 единиц), но также имеются передвижные (1,8%, или 59 единиц) и мобильные (4,1%, или 137 единиц). Все средства ФВФ обслуживаются и находятся на балансе ЦОДД.

С учетом нормативных правовых и правовых актов, вступивших в силу с 1 сентября 2024 года, в Москве решение о размещении (применении), отключении, переносе средств ФВФ Москвы, принимается ЦОДД. На Госавтоинспекцию Москвы возлагается только рассмотрение вопросов, связанных с началом или прекращением администрирования.

Для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях используется специальное федеральное программное обеспечение. Первоначальная проверка материалов, поступающих со средств ФВФ, осуществляется на уровне ЦОДД (с отсутствием доступа к персональным данным), после чего фото- и видеоматериалы поступают в Госавтоинспекцию Москвы на рассмотрение уполномоченным должностным лицам, которые в свою очередь принимают окончательное решение о вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях.

Так, за пять месяцев 2025 года было вынесено более 13,1 млн постановлений. После оформления постановлений формируются почтовые реестры, после чего копии постановлений отправляются по электронному каналу в АО «Почта России» для их направления адресатам. Отправка почтовой корреспонденции осуществляется на основании контракта, заключаемого ежегодно ЦОДД с Почтой России.

При помощи средств ФВФ, установленных в Москве, фиксируется более 50 разных видов нарушений правил дорожного движения. Одним из последних видов нарушений является невыполнение требований уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству (трамваю) или от него, если посадка или высадка производится с проезжей части дороги.

В.М.: Как Госавтоинспекция борется с коррупцией среди сотрудников? Какие каналы обратной связи наиболее эффективны для жалоб и предложений граждан?

А.Б.: Сотрудниками контрольно-профилактического отделения управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Москве на постоянной основе осуществляются выезды в подразделения Госавтоинспекции с целью проверки организации работы по укреплению дисциплины и законности среди сотрудников подразделений. В рамках выездов оказывается методическая и практическая помощь, а также осуществляется контроль за соблюдением и исполнением должностными лицами Госавтоинспекции Москвы административных регламентов и иных нормативно правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций.

В 2025 году управлением собственной безопасности и управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по Москве запланированы и проводятся совместные мероприятия с целью укрепления дисциплины и законности среди сотрудников подразделений, а также обеспечения безопасности на дорогах города. За пять месяцев текущего года сотрудниками столичной Госавтоинспекции задержано 134 участника дорожного движения за дачу взятки. В отношении 115 граждан следственными органами возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), из них: 38 граждан осуждены, по остальным факта решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хотелось призвать граждан к исключению возможности участия в коррупционных действиях и напоминаю, что дача взятки должностному лицу при исполнении является уголовно наказуемым деянием и влечет за собой ответственность вплоть до лишения свободы.

У нас есть два основных канала передачи информации. Первый – это служба 102 или 112, через которую информация напрямую попадает непосредственно в подразделение Госавтоинспекции, обслуживающее данную территорию. Второй – это телефоны дежурных частей всех подразделений Госавтоинспекции столицы, которые размещены на официальном сайте «гибдд.рф». Любой гражданин может по ним позвонить и оперативно передать информацию о нарушителе в дежурную часть. Остальные каналы информации, такие как социальные сети, также не остаются без внимания, каждый сигнал отрабатывается. Кроме того, если гражданин подъезжает к любому сотруднику Госавтоинспекции, который несет службу на дороге, и передает ему заслуживающую внимания информацию, то она тоже всегда проверяется. Также значительную роль в обеспечении безопасности на территории Москвы в профилактике совершения противоправных деяний, а также в раскрытии преступлений играет комплексное развитие системы видеонаблюдения.

В.М.: Что лично для вас стало самым сложным и самым значимым достижением в работе за последний год?

А.Б.: Одним из проблемных вопросов в области безопасности дорожного движения, является аварийность с участием средств индивидуальной мобильности. Так, в прошлом году с участием средств индивидуальной мобильности на территории Москвы зарегистрировано 1 тыс. 444 ДТП, это на 72% больше, чем за 2023 год. В этих ДТП погибло 14 человек (плюс 250%) и ранено 1 тыс. 512 (плюс 72%). Однако по итогам пяти месяцев 2025 года отмечается значительное снижение аварийности с участием СИМ. Количество ДТП снизилось на 65,4% (с 459 до 159), погибших на 75% (с четырех до одного) и раненых на 64,9% (с 484 до 170).

Действенной мерой по снижению аварийности с участием СИМ стала совместная с ЦОДД работа по привлечению к ответственности представителей кикшеринговых компаний (снижение квот) и блокировка аккаунтов. Госавтоинспекцией Москвы неоднократно обращалось внимание на необходимость программного снижения скорости движения СИМ до 15 км/ч и максимального замедления в пешеходных зонах, ведь так называемый транспорт последней мили не предназначается для скоростных покатушек, угрожающих не только пешеходам, но и самим пользователям СИМ. В настоящее время кикшеринговые операторы, являющиеся крупнейшими игроками на рынке, с помощью установленного в каждом самокате Iot-модуля технически ограничили превышение скорости электросамокатов выше 20 км/ч.

Кроме этого, организована работа по назначению в рамках производства по делам об административных правонарушениях, связанных с ДТП, участниками которых стали СИМ и электровелосипеды, технических экспертиз указанных категорий транспортных средств в целях определения мощности их двигателей. С целью исключения использования прокатных СИМ несовершеннолетними внедряются технологии, исключающие езду вдвоем.