Эксперты: у проекта концепции развития ГМТ нет проработанных механизмов реализации

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Отсутствие проработанных механизмов реализации и недостаточность мер поддержки ставят под сомнение реалистичность представленной Минэнерго концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, сообщили ТАСС эксперты и представители законодательной власти.

Они указали, что проект концепции предполагает значительное увеличение доли ГМТ на транспорте, включая сжатый (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ), а также прогнозирует рост производства газомоторных автомобилей с 5 до 50 тыс. единиц в год. Однако, как отметил зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Станкевич, "абсолютно неясно, за счет каких ресурсов и возможностей такие показатели могут быть достигнуты".

"К сожалению, прошедшая в июне в Госдуме дискуссия продемонстрировала отсутствие каких-либо финансово-экономических расчетов с оценкой ожидаемого эффекта от предоставления льгот, бюджетных вливаний. Такой работы Минэнерго не проводило. По этой причине приведенные в проекте концепции механизмы ее реализации (например, "введение налоговых льгот и прочих преференций для транспортных средств") являются привычной декларацией о намерениях, но не планом действий", - подчеркнул он.

Ключевым барьером для перехода на ГМТ может стать и отсутствие действенных стимулов для частных автовладельцев.

По его словам, субсидирование переоборудования транспорта недостаточно. Нужны радикальные меры: либо резкий рост цен на бензин и дизель, либо тотальные льготы - нулевой транспортный налог, бесплатные парковки, дотации на покупку газомоторных авто, считает Станкевич.

Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев добавил, что даже при значительной разнице в цене между газом и традиционным топливом спрос на метан остается низким. "Рынок уже проголосовал: метановые заправки загружены лишь на 30%. Если государство хочет изменить ситуацию, нужно либо резко поднять цены на бензин, что маловероятно, либо признать, что стратегия не сработала", - заявил он.

Альтернатива метану

В отличие от метана, сжиженные углеводородные газы (СУГ) могут сохранить свою нишу, считает Гусев. "Опыт Турции и Южной Кореи показывает, что СУГ проще в использовании, дешевле в производстве и хранении. Упор стоит делать на них, а не на метан", - отметил эксперт.

"Самое главное, наверное, в том, что стоимость техники на метане на порядок больше, чем стоимость обычной техники. Мне кажется, что логика, особенно государственной поддержки, программ моторизации на метан отсутствует", - добавил он.

О концепции

Проект концепции развития рынка газомоторного топлива на период до 2035 года, которая оказалась в распоряжении ТАСС, предусматривает в целевом сценарии (ускоренный рост внедрения ГМТ) рост потребления природного газа в качестве моторного топлива в России к 2035 году в 5,5 раз - с 2,52 млрд кубометров в 2024 году до 13,9 млрд кубометров в 2035 году.

Даже в консервативном базовом варианте рост составит 3,8 раза - потребление вырастет до 9,6 млрд кубометров. Основной прирост придется на два вида топлива: компримированный природный газ (КПГ), потребление которого увеличится в 2,8 раза (с 2,25 до 6,22 млрд кубометров) в базовом сценарии и в 3,7 раза (до 8,42 млрд кубометров) в целевом, и СПГ, где рост окажется еще более значительным - в 6,5 и 10,3 раза соответственно (с 0,38 млн тонн до 2,46 и 3,91 млн тонн).

Среднегодовые темпы роста потребления газомоторного топлива составят 12-15% в базовом сценарии и до 18% - в целевом варианте развития.

Автомобильный транспорт, на который сегодня приходится 98% всего потребляемого газомоторного топлива, останется основным драйвером этого роста, при этом доля газа в общем объеме используемых моторных топлив должна существенно увеличиться с нынешних 2%.

Развитие инфраструктуры заправки газомоторным топливом будет идти опережающими темпами: количество заправочных станций вырастет в 1,9 раза (до 2 213) в базовом варианте и в 2,3 раза (до 2 715) - в целевом.