Петербуржские студенты знакомятся с технологиями БЕЛАЗа
В историю и напряженные будни белорусского автогиганта с узнаваемой во всем мире эмблемой БЕЛАЗа окунулись студенты Санкт-Петербургского горного университета в дни своей летней практики. Более двухсот будущих инженеров с интересом знакомятся с предприятием, цеха которого расположились буквально в полусотни километров от белорусской столицы.
Кстати, уточнили на предприятии, коллектив завода уже принял две группы молодежи вместе с преподавателями вуза из города на Неве, а еще одна десантируется в конце текущей недели. Первые три дня, сообщает БЕЛТА, первокурсники провели в цехах БЕЛАЗа, где проявили живой интерес к производственным операциям, активно работали на обучающих семинарах и диалоговых площадках.
Будущих инженеров интересовало буквально все, что касается техники завода - серийной, инновационной, экологичной. Подробно знакомилась студенческая молодежь с процессом модернизации, газификации и электрификация карьерных самосвалов, их цифровизации и роботизации.
А наибольшее впечатление, судя по первым откликам россиян, на них произвели сами стальные гиганты, тем более что на демонстрационной площадке у производства сверхтяжелых машин были выставлены самые грузоподъемные БЕЛАЗы - 450- и 360-тонные самосвалы.
Обозреватели уточняют, что в дни практики студенты Горного вуза побывали и на других белорусских предприятиях, включая МТЗ, Кузнечный завод тяжелых штамповок и троллейбусный завод "ЭТОН". Ребята, кроме того, посетили учреждения образования, в частности БНТУ, Жодинские политехнический и государственный колледжи. Вошли в обширную программу петербургских гостей и экскурсии по столице Беларуси. А помимо экспозиций музеев БЕЛАЗа и Жодинского краеведческого студенты успели оценить и крупнейшее в республике собрание военных реликвий в музее истории Великой Отечественной войны.
Как ранее уже информировал "СОЮЗ", в Санкт-Петербургском горном университете успешно действует Центр компетенций автогиганта РБ, в лабораториях которого студенты знакомятся с устройством белорусской техники и с работой интеллектуальных систем контроля эксплуатации карьерных самосвалов, постигают азы цифрового горного производства.
Партнеры убеждены, что организация учебно-ознакомительных практик для первокурсников этого авторитетнейшего вуза вывела его сотрудничество с БЕЛАЗом на новый уровень. Эксперты констатируют в этой связи, что знакомство со спецификой производства карьерной техники формирует у будущих специалистов горнодобывающей отрасли глубокое понимание процесса и способствует их успешному становлению в качестве профессионалов высокого уровня.