Владельцам авто старше 15 лет грозит повышенный налог: эксперты против

Владельцам автомобилей старше 15 лет хотят повысить транспортный налог. С такой инициативой выступили в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД). По их мнению, это должно стимулировать покупку новых машин. Кроме того, дилеры хотят, чтобы обязательный техосмотр старые авто проходили два раза в год. Эксперты рынка выступили против такой идеи.

Владельцам авто старше 15 лет грозит повышенный налог: эксперты против
© Российская Газета

"Владелец Калины сразу продаст ее за 150 тысяч - и купит Гранту за миллион? А где деньги, Зин? Если только ввести программу утилизации. Но даже если за сданную в утиль Калину государство из щедрот своих даст 300 тысяч рублей, хватит только на 15-летний Ford Focus II.

В крайнем случае - просто продадут машины. И те еще упадут в цене. Либо будут платить налог, но еще меньше будут тратить на поддержание технического состояния автомобиля", - отмечает в своем Telegram-канале главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

По его словам, с таким же успехом можно бороться с жителями дряхлых хрущевок.

"Вы не хотите переезжать со своих 50 квадратов с проходными комнатами в современный ЖК бизнес-класса? Ну так мы влупим вам тройную квартплату и поднимем втрое тарифы на электричество и воду! Жить надо в хороших условиях!", - считает Кадаков.

С ним согласен и автомобильный эксперт Егор Васильев.

"Рынок новых машин падает, а в текущих проблемах, по мнению РОАД, виноваты россияне, которые почему-то пользуются старыми авто, злонамеренно не покупая новые, красивые и безопасные", - рассказал "Российской газете" Васильев.

Он отмечает, что владельцы таких авто используют их либо из любви к прекрасному, либо по причине отсутствия средств на приобретение современных мобильных гаджетов на колесах.

"В любом случае, подобные странные инициативы точно не увеличат продажи новых машин и сделают мобильность еще более дорогим удовольствием, а рынок еще меньше. Может быть уже пора начать решать проблемы с автопромом не за счет конечного потребителя, а попытаться как-то изменить подходы к стимулированию появления в нашей стране новых авто?", - задает вопрос эксперт.

В "Национальном автомобильном союзе" (НАС) также уверены, что предложение РОАД никто не поддержит.

"Гражданам-потребителям продавцы в очередной раз показали хищный оскал капитализма в его худших проявлениях. А потом они удивляются, почему к ним так относятся, жалуются на потребителей и жизнь, просят льгот и привилегий. Наверное, это единственная отрасль в стране, проблемам которой россияне будут рады. И руководство РОАД целенаправленно добивается именно таких результатов", - отметили в НАС.

Автоэксперт Денис Гаврилов уверен, что такое решение не приведет к росту продаж новых автомобилей, особенно при текущей кредитной ставке.

"И, скорее всего, если владельцы машин, у которых срок уже выше 15 лет, захотят поменять свои автомобили, то они пойдут на рынок с пробегом.

А на вторичном рынке подобное законодательное решение может снизить стоимость машин в возрасте, близком к 15 годам. Например, от 13 лет", - говорит специалист.

А вот независимый эксперт Алексей Тузов отмечает, что в теории такой подход может положительно отразиться на процессе обновления автопарка России и спросе на новые автомобили.

Хот он и признает, что если в итоге инициатива переродится в закон, это станет дополнительным финансовым обременением для владельцев авто старше 15 лет.

"Также вероятен риск повышения социальной напряженности среди автомобилистов, чьи доходы недостаточны для покупки нового автомобиля. Поэтому более эффективной мерой, на мой взгляд, стало бы обеспечение механизмов поддержки в виде государственных субсидий или льготных программ по утилизации", - заключает Тузов.