Глава «Автотора»: BMW вернётся только при передаче техдокументации
Калининградский автомобильный завод кардинально меняет подход к партнёрству с иностранными брендами. Главное условие для любых новых проектов, включая потенциальное возвращение BMW, — полная передача интеллектуальной собственности и конструкторской документации. Об этом заявил президент холдинга Денис Пак в интервью «Газета.Ru».
«Раньше мы были просто сборочной площадкой. Теперь партнёрство возможно только при создании полной добавленной стоимости в России и совместном развитии критически важных компетенций, особенно в силовых агрегатах», — подчеркнул Пак.
По его словам, мощности завода будут в первую очередь задействованы под развитие собственных проектов, одним из которых является разработка доступного компактного электромобиля категории L7. Первые прототипы уже изготавливаются. Машина с запасом хода 150-200 километров предназначена для служб доставки и каршеринга, но будет доступна и частным покупателям. Начало производства запланировано на ближайшее время.
Тренд лета — кабриолет: пять ярких вариантов на любой бюджет
За полгода через Уссурийскую таможню ввезено рекордное количество машин
Выросли цены на самый доступный «Москвич»
Уровень локализации электромобиля на старте будет высоким: завод использует собственные электродвигатели, российские батарейные модули и силовую электронику. Параллельно в Калининградской области создается мощный кластер по производству автокомпонентов, чтобы достичь максимальной технологической независимости.
Комментируя кризис на авторынке, Пак назвал основной его причиной — крайне высокие процентные ставки (более 30%), делающие кредиты недоступными, а также переполненные склады из-за прошлогодней индексации утильсбора. Для восстановления рынка, по его мнению, необходимо постепенное снижение ставки, расширение программ льготного кредитования, налоговые стимулы для приобретения российских машин, а также повышение налогов на устаревшие автомобили.