Жители Солнечного рассказали о дорогой стоянке, мешающей скорой

В Солнечном микрорайоне Екатеринбурга разгорается конфликт вокруг платной парковки. Жители жалуются на неудобные шлагбаумы, мешающие проезду скорой помощи и доставкам, а также спорные тарифы. Об этом сообщили местные жители ИА «Уральский меридиан».

Особенно остро стоит проблема с проездом скорой помощи — были случаи, когда медики не могли быстро подъехать к домам.

«Один раз наблюдала ситуацию, как крупногабаритный груз (диван) жители несли от шлагбаума, потому что не пропускали машину и таких историй очень много, в том числе машины скорой помощи или реанимации»,

сообщила жительница района.

Помимо этого, шлагбаумы установлены сразу за пешеходным переходом. Тех, кого не пропускает система, приходится сдавать задним ходом по пешеходному переходу, а затем выезжать на проезжую часть, что является нарушением ПДД. Жительница также возмущается насчет тарифов парковочного пространства и отсутствия ответственности исполнителя.

«Тарифные ставки считаю высокими и неоправданными, так как никакую ответственность ООО «Технология парковки» за транспортное средство не несет, а чтобы получить видео с камер наблюдения нужно оплачивать отдельно», – отметила девушка.

Напряжение в районе привело к тому, что жители начали ломать шлагбаумы — на данный момент повреждено четыре. И исполнителю пришлось открыть остальные шлагбаумы, чтобы жители могли без пробок проезжать к своим домам. В домовых чатах сообщают о частых звонках в техподдержку парковки, в том числе с угрозами. При этом владелец парковки старается не афишировать свою личность, и его контакты найти невозможно. Однако не все жители выступают против платной парковки. Некоторые видят в ней способ борьбы с хаотичной парковкой.

«

Ситуацию с парковками оцениваю положительно. Шлагбаумы ломают часто, и я считаю это неправильным: такие действия создают неудобства другим жителям.

 

В идеале они [парковки], возможно, и должны быть бесплатными, но в современных реалиях, когда на одно место претендуют 20 машин, платная система – меньшее зло. Без неё неизбежны вторые ряды, проблемы с выездом, аварии и даже сбитые пешеходы. Пока это единственный способ поддерживать порядок», – поделилась другая жительница.

Прошлой осенью прокуратура признала парковки незаконными, однако после суда стоянки остались — иск об изъятии платных парковок не был удовлетворён. Но решением суда жители остались недовольны и намерены продолжать борьбу за справедливость.

Администрация города Екатеринбурга пояснила ИА «Уральский меридиан», что документация по планировке территории соответствует Генеральному плану города. На участке предусмотрены проезды, открытые наземные автостоянки для неограниченного круга лиц, правообладателем которых является застройщик ООО «СЗ «Эталон-Екатеринбург». При этом администрация подчеркивает, что не передавала землю в собственность компании, а вопросы платных парковок, шлагбаумов и тарифов не регламентируется документацией по планировке территории. ИА «Уральский меридиан» направило запрос застройщику ООО «СЗ «Эталон-Екатеринбург» для разъяснения ситуации.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», проблема незаконных стоянок в Екатеринбурге решается по-разному. В Железнодорожном районе, например, на месте самовольной автостоянки со складом холодильников, о которой жители неоднократно жаловались, теперь появится современная площадка для выгула собак. Власти полностью благоустроят территорию, сохранив зелёные насаждения и установив специальные снаряды для животных.