Госдума вводит меры поддержки производства беспилотников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о нулевой ставке НДС на дроны массой до 30 кг.

Госдума вводит меры поддержки производства беспилотников
© Российская Газета

Документ направлен на расширение налоговой льготы и распространение нулевой ставки НДС на беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, а также на двигатели, запасные части и комплектующие изделия, предназначенные для их производства, ремонта и модернизации на территории Российской Федерации. Сейчас ставка НДС 0% применяется только при ввозе и реализации дронов тяжелее 30 кг.

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина на заседании ГД рассказала, что законопроект возник по инициативе самих производителей, производящих беспилотные воздушные суда. "Они в ноябре месяце к нам пришли, и как раз-таки они сказали нам о некой несправедливости по отношению к определенной категории воздушных судов. А именно к легким и сверхлегким, - пояснила депутат. - А вы знаете, что именно они наиболее сегодня востребованы и имеют так называемое двойное назначение".

Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин сказал "РГ", что законопроект подчеркивает стратегическую значимость развития данной отрасли для национальной экономики страны. Он уточнил, что предлагается также освободить от НДС ввоз двигателей, запасных частей и комплектующих изделий в отношении беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг.

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС. Льгота будет применяться до 31 декабря 2027 года.