В Волгоградской области стартовала социальная акция по ПДД
В этом году кампания «Продвижение безопасности» пройдет в 40 субъектах России, в том числе и в Волгоградском регионе, основной ее целью станет снижение аварийности на дорогах с участием пешеходов. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Риски для пешеходов
Каждое четвертое ДТП в стране – это наезды на граждан, и Волгоградская область не исключение. В минувшем году в России было зарегистрировано 34 367 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а в нашем субъекте – 648.
Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Волгоградской области Эдуард Загоруйко отметил, что, хотя имело место снижение количества таких аварий и пострадавших в них, к сожалению, наблюдается рост числа жертв.
«Смертность в результате подобных ДТП возросла на 29%. Аналогичная ситуация прослеживается и в текущем году: несмотря на уменьшение дорожно-транспортных происшествий с пешеходами, смертность растет, – указал главный автоинспектор региона. – Основная причина наезда на пешеходов – несоблюдение водителями требований правил дорожного движения».
Эдуард Загоруйко рассказал, что большая часть таких ЧП происходит в городской черте. Для снижения аварийности данной категории сотрудниками Госавтоинспекции в 2024 году было проведено 656 профилактических мероприятий, в результате которых зафиксировано более 20 тыс. административных правонарушений, совершенных пешеходами, и свыше 7 тыс. – водителями.
По мнению начальника волгоградской автоинспекции, социальная кампания «Продвижение безопасности» позволит снизить количество таких ДТП.
Заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Виктор Тихонов напомнил: в соответствии с Указом Президента РФ № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» смертность из-за ДТП должна снизиться в нашей стране в 1,5 раза к показателю 2030 года и в 2 раза – 2036-го по сравнению с показателями 2023 года.
В регионе в целом проводится большая работа в этом направлении: существует рабочая группа, которая разбирает причины, почему тот или иной участок дорог стал очагом аварийности; создана региональная комиссия по безопасности дорожного движения. Многое делается и для улучшения дорожной инфраструктуры.
«В этом году выполняются мероприятия в 2 муниципальных районах – Калачевском, Светлоярском – по освещению автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 9 км, – рассказал Виктор Тихонов. – Также на наиболее опасных участках в 4 районах запланирована установка светофоров на пешеходных переходах и в 7 – нанесение светящейся дорожной разметки. Кроме того, проводятся проектные работы по дальнейшему обустройству освещения еще в 2 районах – Палласовском, Среднеахтубинском – общей протяженностью более 12 км».
Заместитель председателя комитета образования и науки субъекта Сергей Корольков пояснил, что в регионе реализуется непрерывная программа обучения детей ПДД. Так, в детских садах и школах регулярно ведутся занятия по образовательным модулям «Ребенок-пешеход», «Ребенок-пассажир», «Ребенок-велосипедист», ребята участвуют в различных акциях, олимпиадах, викторинах, квестах. Организуются адресные мероприятия в муниципальных районах и школах, в которых зафиксированы случаи ДТП. Всего за первое полугодие 2025 года более 213 тыс. человек охвачены профилактической работой, также налажено взаимодействие с родителями.
Уроки для всех возрастов
Руководитель проекта «Социальная кампания» Дарья Закаличная сообщила, что, несмотря на ежегодное снижение аварийности на российских дорогах, каждое 4-е ДТП связано с наездом на пешеходов, так что тема очень актуальна.
Акция пройдет с июля по начало декабря. В летний период будет вестись работа с пешеходами и водителями: с первыми будут общаться в парках, скверах, торговых центрах, на пешеходных переходах, со вторыми – на автозаправках. Отдельное внимание уделят будущим автолюбителям: для них состоятся лекции в автошколах. Осенью сконцентрируют внимание на обучающихся – детях 5–14 лет в детских садах и школах, а также на студентах вузов, средних учебных заведений.
Всего в мероприятиях планируется задействовать 325 тыс. человек, но организаторы социального проекта рассчитывают, что за счет информационной поддержки охват будет значительно больше – несколько миллионов россиян.
Дарья Закаличная подчеркнула, что практически половина наездов на пешеходов происходит в темное время суток, поэтому очень важно научить людей пользоваться световозвращающими элементами.
«Долгие годы профилактической работы с водителями приносят свою пользу: автолюбители в большинстве случаев притормаживают у пешеходного перехода, пропускают пешеходов. Но пешеходы переходят дорогу и в неположенном месте, и на красный сигнал светофора, – резюмировала руководитель проекта. – Паттерн поведения взрослых людей, выработанный годами, тяжело сломить. Тут необходимо задействовать сложные инструменты: взывание к долгу, акцент на том, что мы являемся примером для детей. Хочется надеяться, что с помощью социальной кампании удастся хоть немного изменить устоявшуюся модель поведения и переучить взрослое население так, чтобы оно соблюдало правила дорожного движения».