В РФ стало больше регионов, где ОСАГО стоит дороже, чем в среднем по стране

В 2024 году стало больше регионов, в которых полис ОСАГО стоит дороже, чем в среднем по стране. На отклонения стоимости обычно влияют не только уровень доходов населения и ситуация с аварийностью в каждом регионе, но и активность страховых мошенников.

В РФ стало больше регионов, где ОСАГО стоит дороже, чем в среднем по стране
© Российская Газета

Однако в ряде регионов с высоким уровнем страхового мошенничества средняя страховая премия ниже, чем в среднем по России. Аналитические центры НАФИ и "БизнесДром" изучили статистику Банка России, Российского союза автостраховщиков и Росстата за 9 месяцев 2024 года.

В 2024 году сумма убытков, заявленных страховыми мошенниками, возросла на 20%, и ОСАГО остается одним из самых проблемных сегментов - на него приходится около 90% заявлений. Сегодня стоимость страховки складывается из базового коэффициента, рассчитанного персонально для водителя (сюда входят стаж, аварийность и др.), который затем умножается на несколько коэффициентов, в том числе территориальный. В результате полис ОСАГО с поправкой на регион должен обходиться добросовестному и аккуратному водителю выгоднее, чем менее ответственным автовладельцам.

Региональные отклонения цен на ОСАГО

За 9 месяцев 2024 года средняя премия по ОСАГО в России уменьшилась на 200 рублей к аналогичному периоду 2023 года и составила 7600 рублей. Однако в ряде регионов наблюдаются значительные отклонения. Причем количество регионов, где страховка обошлась дороже средней по стране, увеличилось с 13 до 16.

Региональные отклонения стоимости полиса ОСАГО могут объясняться объективными факторами. В соответствии с действующими нормами в отдельном регионе автовладелец может платить за ОСАГО больше, чем в целом по стране при ряде условий:

население имеет высокий уровень дохода;более обеспеченные автовладельцы приобретают автомобили с большей мощностью двигателя, что напрямую влияет на стоимость ОСАГО;регионы с высоким уровнем доходов привлекают молодежь из других субъектов, что увеличивает долю молодых водителей, а значит, и средний размер страховой премии;высокая аварийность - чем чаще в регионе случаются аварии, тем больше выплаты страховщиков на возмещение ущерба, и эти риски закладываются в территориальный коэффициент при расчете полиса;повышенная активность мошенников - в регионах с высоким уровнем мошенничества средняя страховая премия может возрастать, поскольку страховщики закладывают потенциальные убытки в стоимость полиса.

Кстати, по количеству ДТП по итогам 9 месяцев 2024 года лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Челябинская область. Эти же регионы входят в десятку лидеров по стоимости полисов ОСАГО.

Как влияет уровень страхового мошенничества на стоимость полиса?

В рамках исследования были выделены регионы с наиболее высоким уровнем страхового мошенничества. В него вошли субъекты, которые в январе-сентябре 2024 года оказались в топ-5 хотя бы по одному из двух критериев. А именно соотношение ущерба по поданным заявлениям о возбуждении уголовного дела к общему объему страховых взносов по ОСАГО. И суммарный риск недобросовестных действий в ОСАГО, рассчитываемый Банком России.

Наиболее проблемными регионами оказались Смоленская область, Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, республика Ингушетия, Ульяновская область, Челябинская область, Новосибирская область, Приморский край.

Высокая доля мошенничества в регионе, казалось бы, должна влиять на стоимость страховки в этом субъекте. В то же время в 6 из 8 "проблемных" в целом по России регионов средняя стоимость оказалась ниже, чем в среднем по стране. Например, при общем по России значении 7,6 тысячи рублей в Республике Ингушетия - 6,1 тысячи, в Смоленской области - 6,4 тысячи, в Северной Осетии - 6,7 тысячи.

В то же время Новосибирская область единственная вошла одновременно в топ двух рейтингов - самых высоких цен на ОСАГО и самых проблемных с точки зрения мошенничества субъектов. Это может означать, что наравне с другими факторами высокий уровень мошенничества в Новосибирской области оказывает влияние на рост стоимости ОСАГО в целом по стране.