Порядок проведения техосмотра станет жестче: список изменений

Правила прохождения техосмотра автомобилей скоро изменятся. Новые меры должны исключить возможность обхода ТО, особенно среди таксопарков и недобросовестных операторов.

Порядок проведения техосмотра станет жестче: список изменений
© АвтоКод

мужчина смотрит под капотом автомобиля

Одним из главных нововведений будет обязательная проверка всех авто, которые приедут на осмотр через базу данных такси. Это нужно, чтобы выяснить, использовали машину для перевозки пассажиров или нет. Сейчас отличить такси от обычного автомобиля «на глаз» сложно: единых требований к цвету кузова нет, а наклейки и фонари легко снять.

Чтобы не купить машину «из-под такси», перед покупкой проверьте ее историю через «Автокод». Если автомобиль числился в таксопарке, в отчете будет отображена строчка «Использовался в такси», также будет отметка о коммерческом использовании. Помимо этого, отчет покажет, участвовало ли авто в авариях, имеет ли неоплаченные штрафы и другие данные.

Посмотреть пример отчета

Что еще планирует изменить МВД в процедуре техосмотра:

Лишать доступа к Единой автоматизированной системе техосмотра (ЕАИСТО) без вмешательства Российского союза автостраховщиков (РСА). Чтобы отключить оператора от системы, нужно несколько подтвержденных нарушений и разрешение РСА. В будущем МВД сможет блокировать доступ самостоятельно сразу после выявления нарушений. Это должно ускорить борьбу с фальшивыми диагностическими картами.Отзывать выданные диагностические карты более быстрым способом. Если раньше аннулировать карту можно было только после проверки полиции, теперь МВД сможет это делать по данным прокуратуры или по решению суда.РСА обяжут быстрее сообщать полиции о недобросовестных операторах. Сейчас четких сроков для этого нет, из-за чего некоторые компании продолжают работать после формального отключения от системы.

Также МВД выступает с инициативой: разрешить использовать выписку из электронного реестра автомобилей вместо ПТС или СТС для прохождения ТО. Это необходимо в случаях, когда владелец авто потерял документы на машину.

Ранее сообщалось, что на вторичном рынке резко увеличилось число автомобилей «из-под такси». Также автокредиты в России начали выдавать по новым правилам.

Автор: Ольга Паршакова