Глава Минтранса РФ открыл автоматизированный пропускной пункт в Кольцово

В аэропорту Кольцово в Екатеринбурге запустили в работу новый сервис, позволяющий пассажирам автоматически — без участия оператора — пересекать государственную границу. В торжественной церемонии запуска нового оборудования приняли участие министр транспорта РФ Андрей Никитин, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.

«Я много раз пользовался этим аэропортом в своей жизни, так как я вырос недалеко отсюда, в городе Миассе. И каждый год, приезжая сюда, я видел, как аэропорт меняется, как он растёт, как появляются новые сервисы, новые услуги для пассажиров. Очень приятно, что новая система прохода по биометрии внедрена именно здесь. Кольцово — это крупнейший региональный международный аэропорт, и проведённая модернизация позволит и дальше наращивать международное сообщение. Со своей стороны мы дальше будем думать совместно с коллегами, совместно с губернатором и с компанией «Аэропорты Регионов» над тем, как развивать такой крупный и важный международный хаб», — сказал глава Минтранса РФ Андрей Никитин.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, Кольцово стал первым в стране региональным аэровокзалом, где была внедрена автоматизированная система паспортного контроля «Сапсан». Первыми работу сервиса оценили пассажиры рейсов авиакомпании Uzbekistan Airways в Ташкент и «Уральских авиалиний» в Наманган.

Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вёл масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока. Как писало ИА «Уральский меридиан», благодаря реализации проекта здесь установлено новейшее оборудование для таможенной службы, пограничных органов, органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Для граждан Российской Федерации установлена автоматизированная система паспортного контроля «Сапсан» — пункт пропуска в Кольцово стал вторым в России, где такие технологии применены.