В аэропорту Кольцово запустили автоматическую систему пограничного контроля
Инновационную систему паспортного контроля "Сапсан", которая позволяет авиапассажирам самостоятельно, без участия сотрудников пограничной службы пересекать государственную границу, запустили в екатеринбургском аэропорту Кольцово.
Уральские воздушные ворота стали первым региональным аэропортом, где внедрили биометрический контроль на линии международных перелетов. Такие же системы действуют в столичном Шереметьево и буквально неделю назад запущены во Внуково. Екатеринбург подхватил тренд на внедрение высоких технологий.
- Очень приятно, что система прохода по биометрии появилась именно здесь, на Урале. Кольцово - один из крупнейший региональных аэропортов. И по объему пассажиропотока он наращивает международное сообщение. Я много раз сам пользовался этим аэропортом, так как вырос недалеко, в Миассе. Видел, как он меняется и растет, - сказал во время открытия площадки министр транспорта РФ Андрей Никитин.
Отметим, масштабное техперевооружение пункта пропуска через границу осуществлялось в екатеринбургском аэропорту без остановки работы терминала. Пассажиры, проходя на международные рейсы мимо темного ограждения, установленного на время монтажа системы, с интересом и нетерпением ожидали, когда наконец внедрят новшество. Общие инвестиции в перестройку таможенного контроля составили более 2,7 миллиарда рублей. Благодаря модернизации пропускная способность международного терминала выросла почти в два раза - до 2,2 тысячи пассажиров в час.
- Это дополнительные возможности, которые благоприятно скажутся на комфорте для пассажиров и позволят решить задачу по увеличению пассажиропотока. 8 миллионов пассажиров - это существенная цифра, которая показывает, что жители Урала и соседних регионов имеют возможность активно путешествовать, - уверен врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Весь процесс контроля занимает от силы минуту: отсканировал паспорт, посмотрел в камеру, подтвердил отпечатки пальцев - и "таможня дает добро"
Во время преобразований в Кольцово не только установлены интеллектуальные цифровые терминалы, которые в три раза увеличили возможности прохождения паспортного контроля, но и обновлены все инженерные системы. Также появилась возможность для лучшей логистики и разделения потоков: пассажиры, следующие в страны Таможенного союза, сейчас проходят в залы вылета отдельным коридором. Для путешественников в эти государства в Кольцово в этом году открыт новый, четвертый по счету, зал повышенной комфортности, названный в честь одного из уральских поделочных камней "Агат". Главе Минтранса России так же презентовали еще одну умную новинку для пассажиров: систему самостоятельной сдачи багажа.
Через систему "Сапсан" первыми пересекли границу пассажиры рейса, следующего в Ташкент. Было заметно, что проходить через терминалы, по-праздничному украшенные шарами, им было приятно. И никаких закавык в общении с интеллектуальной техникой не возникло: настолько понятна нанесенная на устройства инструкция. "Сапсан" осуществляет автоматическую верификацию личности и по документам (надо только просканировать паспорт), и по биометрическим данным: посмотреть в камеру, подтвердить отпечатки пальцев. Весь процесс занимает от силы минуту.
Когда первые "Сапсаны" появились в Шереметьево, аэропорт выделил специального сотрудника для консультации пассажиров, решивших пойти на общение с высокими технологиями. Но пассажиры быстро освоили новинку, от консультантов отказались. В Кольцово кураторы тоже не понадобились. Как уточнили "РГ" в пресс-службе аэропорта, запуск новой системы контроля не был пробным тестом. "Сапсан" сразу заработал на полную и сразу проконтролировал пассажиров более чем с десятка международных рейсов.
Следующая система интеллект-контроля должна появиться в аэропорту Пулково. Там уже объявлен тендер на оснащение воздушных ворот Северной столицы автоматизированной платформой пересечения границы.
- За последние три года увеличилось число стран, в которые летаем. Сегодня это 37 государств. За первое полугодие мы уже перевезли 12,7 миллиона пассажиров, что на 2,2 процента больше к аналогичному периоду прошлого года. Российские авиакомпании выполняют рейсы в 24 иностранных государства, и с каждым годом показатели авиасообщения растут. В 2024 году мы открыли три новые страны и планируем открывать новые маршруты и в 2025 году, - обрисовал перспективы во время открытия модернизированного терминала Кольцово руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.