Мишустин пригласил страны СНГ к совместной борьбе за экологическое благополучие
В Республике Алтай на территории всесезонного курорта Манжерок прошла Международная экологическая конференция. Премьер-министр России Михаил Мишустин пригласил на нее сразу несколько делегаций с пространства СНГ, чтобы вместе обсудить насущные проблемы и вместе же заняться их решением.
Добиваться в этом успехов поодиночке невозможно, заявил глава российского кабинета министров, предваряя свое выступление на пленарном заседании "Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию". Масштаб предстоящей работы он обрисовал количеством заинтересованных лиц - в странах Евразии проживают миллиарды человек. "К сожалению, в последнее время растет нагрузка на окружающую среду, - констатировал Мишустин. - Конечно, если мы хотим сберечь богатство природы для будущих поколений, необходимо вместе добиваться улучшения экологической ситуации".
На примере нашей страны председатель правительства попробовал донести до коллег, чем можно было бы государствам совместно заняться. В первую очередь, это улучшение качества окружающей среды. В России для устранения накопленного десятилетиями вреда запустили проект "Генеральная уборка". "За последние шесть лет были ликвидированы 185 несанкционированных городских свалок, опасные скважины, заброшенные промышленные предприятия. Подняли со дна моря и утилизировали уже более 200 затонувших кораблей", - рассказал Михаил Мишустин.
По поручению президента формируется экономика замкнутого цикла. Уже свыше половины твердых коммунальных отходов идет на обработку, построено около 300 объектов для комплексного обращения с мусором. "Совокупный уровень вовлечения вторсырья в отраслях сельского хозяйства, промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства вырос до 10%. Планируем за пять лет довести этот показатель до 25%", - заявил премьер-министр.
Важным направлением было названо бережное использование водных ресурсов. В этой связи общей для ряда стран СНГ тревогой является обмеление Каспийского моря. Что предлагает Россия? Совместно создать эффективную и долгосрочную модель прогнозирования колебаний уровня моря и на ее основе выстраивать экономическую деятельность и минимизировать возможные негативные последствия. "От состояния Каспийского моря зависит качество жизни миллионов граждан, и его сохранение и рациональное использование - наша общая ответственность и наша общая задача", - подчеркнул Мишустин.
Многие крупные и средние реки России проходят по территории сопредельных государств. Общая площадь разных трансграничных водных бассейнов - около трех миллионов квадратных километров. "Очень важно наращивать сотрудничество для их охраны, наладить мониторинг и обмен информацией в режиме реального времени и координировать противопаводковые мероприятия, объединить усилия команд ученых для проведения научных исследований", - призвал премьер.
Почти 1,2 миллиарда гектаров земли в России занимают леса. Как рассказал Мишустин, страна принимает меры, чтобы не допустить их сокращения. Уже несколько лет подряд лесов, по его словам, восстанавливается больше, чем погибает или вырубается. "Это очень важный показатель. Пример: за прошлый год - в полтора раза. С 2019 года восстановили около восьми миллионов гектаров", - заметил глава кабмина.
Мишустин заверил, что вопросы сохранения природы всегда будут в центре внимания правительства России, тем более что экологическое благополучие президент страны обозначил в качестве одной из национальных целей развития. "Мы будем делать все необходимое для достижения этой цели. Но как уже говорил, ни одна страна не способна справиться с такими вызовами в одиночку, - сказал он. - Предлагаю активизировать нашу работу на этом направлении - на благо нынешнего и будущих поколений".