Какие подержанные спорткары могут купить россияне
В конце июля 1894 года в Париже стартовали первые в истории автомобильные гонки Париж – Руан. Инициированные главным редактором газеты «La Petite Journal» Пьером Жиффаром, эти соревнования стали отправной точкой автоспорта. Участникам предстояло пройти дистанцию за 12 часов, а жюри в итоге разделило первый приз между двумя бензиновыми автомобилями – Peugeot и Panhard-Levassor, признав их самыми надежными.
BMW M3
BMW M3 с самого начала задумывалась как машина для побед. В 2012 году она вернула BMW к триумфу в DTM после 20-летнего перерыва, а гоночный M3 GT2 с двигателем на 485 л.с. добился впечатляющих результатов в серии ALMS. В 2009 году модель дебютировала в гонках «24 часа Нюрбургринга», где одержала победу в своем классе.
Минуту славы M3 получила и за пределами трассы: в 2010 году художник Джефф Кунс создал уникальную версию BMW M3 GT2 в рамках серии BMW Art Cars. Сегодня подготовленный гоночный экземпляр этой модели можно найти на Авито Авто. Это BMW M3 E90 2009 года, выставленный на продажу в Санкт-Петербурге за 4,5 млн рублей.
Под капотом – 4-литровый атмосферный V8 мощностью 420 л.с. Кроме того, машина дорабатывалась в немецком ателье Black Falcon: подвеска и элементы ходовой части, по данным владельца, заменены на спортивные. Также установлены титановый выхлоп, карбоновая крыша, сиденья-ковши и каркас безопасности. Машина не была в гражданской эксплуатации – сразу после покупки она отправилась покорять европейские гоночные трассы.
Nissan GT-R
Nissan GT-R с момента запуска в 2007 году стал символом доступной сверх-производительности. В 2008 году на Нордшляйфе (Нюрбургринг) он установил рекорд круга для серийных автомобилей — 7 минут 29,3 секунды. GT-R побеждал в FIA GT1, Super GT и гонках на выносливость, в том числе «24 часа Нюрбургринга» и «12 часов в Батерсте».
Автомобильный журнал Top Gear назвал его «одним из самых невероятных автомобилей из когда-либо созданных». В кинематографе GT-R стал главным героем «Форсажа-6», где на нем гонял Брайан О’Коннор.
Один из ярких экземпляров этого спорткара представлен в Москве за 11,5 млн рублей. Это Nissan GT-R 2017 года – тюнингованный зверь с двигателем, который после доработок в ателье выдает 760 л.с. и 1000 Н·м крутящего момента (по данным владельца).
Проведена модернизация выхлопной системы, тюнинг экстерьера и интерьера. Автомобиль используется исключительно в тёплое время года, хранится в подземном паркинге и привлекает внимание не только техническими характеристиками, но и внешним видом.

Porsche 924
Первый в истории марки переднемоторный спорткар, ставший основой для гоночных версий. В 1980 году модифицированный 924 Carrera GT занял третье место в своем классе на «24 часах Ле-Мана». Автомобиль был популярен в любительских гонках и ралли, а его аэродинамичный кузов с подъемными фарами и коэффициентом сопротивления 0,36 впечатляет даже сейчас.
В кино модель 924 появлялся в культовых проектах: в фильме «Рискованный бизнес» (1981 г.) на нем появляется герой Тома Круза, в одной из серий франшизы о Джеймсе Бонде «Живые огни» (1987 г.) машина участвует в погоне, а в сериале «Майами-Вайс» (1984–1989 гг.) детектив Сонни Крокетт ездил на черном 924.
Подержанные автомобили, по которым можно изучать историю марки Lada
От раллийных до универсальных. Какие подержанные Subaru доступны россиянам
Какие яркие автомобили FIAT могут купить россияне
Один из таких раритетов доступен на Авито Авто. Этот Porsche 924 1981 года предлагается в Москве за 2,3 млн рублей. Владелец называет его «очень интересным автомобилем, не оставляющим без внимания» — и это не преувеличение. Машина участвовала в многочисленных шоу и выставках и сохранила аутентичность. Под капотом – 2,5-литровый турбомотор, а пробег составляет всего 10 000 км.
Сегодня автоспорт и гоночные автомобили продолжают вдохновлять миллионы людей, и представленные в подборке модели – реальная возможность прикоснуться к этой вселенной. История автогонок – это более чем сто лет скорости, рекордов и смелости тех, кто верил в будущее, не зная, каким оно станет.
«Когда паровые машины впервые бросили вызов лошадям, они стали символом не только технологического прорыва, но и культурного конфликта. Сегодня, глядя на технологичные болиды Формулы-1, мы забываем, что первый шаг к революции был сделан в условиях почти анекдотичного контраста: дым, шум и испуганные животные — все это было частью рождения новой эпохи.
Но при этом мы должны понимать – то, что нам сейчас кажется чудом инженерной мысли, через 20 или 30 лет будет жутким анахронизмом. Но это и прекрасно», — рассказал редакции Quto Денис Смольянов, шеф-редактор Журнала Авито Авто.