Глава Адыгеи обсудил вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в РА
Состояние аварийности на дорогах Республики Адыгея за первое полугодие 2025 года и принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности от ДТП обсудили на заседании республиканской профильной комиссии. Провел мероприятие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
С основным докладом по данной теме выступил начальник Управления Госавтоинспекции МВД по РА Андрей Огурцов. На территории республики в первом полугодии 2025 года отмечается снижение количества ДТП на 16,5 % (172 ДТП), погибших на 55,8 % (19) и числа раненых на 12,4 % (197). При этом зафиксирован рост основных показателей аварийности в Гиагинском и Красногвардейском районах.
В 30 ДТП погиб 1 ребенок и получили травмы 30 детей. Половина происшествий - с участием детей-водителей, не имеющих права управления, в том числе 9 - при управлении мотоциклами. Количество таких происшествий увеличилось более чем в 2 раза. При управлении транспортными средствами задержан 81 несовершеннолетний, не имеющий права управления, - это вдвое больше, чем в прошлом году.
Комментируя это выступление, Мурат Кумпилов поручил профильным муниципальным комиссиям проанализировать каждый случай ДТП с детьми за рулем, усилить профилактическую и информационную работу. Также руководитель региона поставил задачу разъяснять через СМИ последствия ДТП с участием детей, привлекать к ответственности родителей, доверивших несовершеннолетним управление транспортом.
Отдельное поручение касалось применения максимально жестких мер в отношении нетрезвых водителей.
"Даже если мы спасем всего одну жизнь - это уже серьезнейший результат. А принципиальная позиция в отношении нетрезвых водителей может сберечь не одну, а множество жизней", - сказал глава РА.
Также руководитель республики поддержал предложение ГАИ о реализации дополнительных мер по снижению аварийности: об установке на отдельных участках федеральных, региональных и местных дорог дополнительных сигнальных столбиков, комплексов автоматической фиксации, светофорных объектов, дорожных знаков и о нанесении шумовых полос.
Далее с информацией о функционировании системы экстренной медицинской помощи выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. За первое полугодие 2025 года в Республике Адыгея зарегистрировано 304 ДТП с медико-санитарными последствиями, время доезда бригады скорой медицинской помощи до места ДТП в большинстве случаев составило до 20 минут.
Маршрутизация пострадавших в ДТП на территории Республики Адыгея регламентирована приказом регионального минздрава. Госпитализация пострадавших в травмоцентры осуществляется силами 45 бригад СМП, из которых 2 - авиамедицинские бригады. В республике действует единая диспетчерская служба, которая оснащена оборудованием для записи вызовов, определения номеров и мониторами слежения системы ГЛОНАСС, что сокращает время приема и передачи вызова.
Для обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и ЧС в Адыгее функционирует учебно-методический центр ГБУЗ РА "Адыгейский республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф". На базе Центра проходят обучение на бюджетной основе сотрудники экстренных и оперативных служб, принимающих участие в ликвидации последствий ДТП и ЧС, сотрудники силовых структур, Оперативного штаба в Республике Адыгея. Приемам первой помощи обучено 366 человек.
Минздравом проводятся мероприятия по повышению качества и доступности оказания экстренной медицинской помощи; по сокращению времени доезда бригады скорой медицинской помощи до места ДТП; по мониторингу соблюдения стандартов оказания скорой медицинской помощи на месте ДТП; по дальнейшему развитию санитарной авиации. Продолжается внедрение телемедицинских технологий в работу медорганизаций республики. Организованы телемосты с ведущими НИИ и клиниками федерального значения. Для пострадавших в ДТП введена обязательная телемедицинская консультация.