Около 550 беспилотных электропоездов будет курсировать к 2030 году на МЦК и МЦД
К 2030 году на Московском центральном кольце (МЦК) и Московских центральных диаметрах (МЦД) будет курсировать 550 беспилотных электропоездов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.
«В столице активно занимаются разработкой беспилотного городского транспорта. Выручку в 7,5 млрд руб. в этом сегменте в 2024 году заработали три разработчика и научно-технологических центра, в которых работают более тысячи человек. Первый из них – АО «НИИАС», оно входит в холдинг РЖД и занимается разработками в сфере управления и автоматизации на железнодорожном транспорте. Его сотрудниками были созданы беспилотный поезд «Ласточка» ЭС2Г-136 и беспилотный маневровый локомотив. В 2024 году началась тестовая эксплуатация беспилотного электропоезда «Ласточка» на Московском центральном кольце. Его использование в полностью автономном режиме запланировано на 2026 год. Он может распознавать препятствия, управлять движением и еще многое другое. К 2030 году на МЦК и МЦД будет курсировать 550 таких беспилотных электропоездов», – говорится в сообщении.
Как уточняется, в 2024 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил о поэтапном запуске первого в России беспилотного трамвая. Уникальную для мира беспилотную технологию для движения трамвая разработали в Центре перспективных разработок московского транспорта, а сама система принадлежит столичному правительству. За время первых двух этапов запуска инновационный транспорт проехал больше 6 тыс. км по улицам города и при этом ни разу не нарушил правила дорожного движения. Сейчас трамвай двигается полностью сам, а водитель за пультом контролирует работу системы: он совершает как технические, так и тестовые рейсы с привлечением пассажиров. В рамках финального, третьего этапа запуска трамвай начнет регулярно перевозить пассажиров по маршруту в полностью беспилотном режиме в районе Строгино.
Старт запуска первого беспилотного состава метро запланирован на 2025 год. Поезд будет двигаться в позднее вечернее время без пассажиров по Большой кольцевой линии метро, а контролировать работу состава будет машинист в кабине. По плану до конца 2026 года будет подготовлен состав поезда, способный двигаться в беспилотном режиме с учетом привычных москвичам интервалов движения, – 90 секунд в самые актуальные часы на ключевых линиях. К поездкам начнут привлекать пассажиров. Разработкой беспилотного поезда занимаются сотрудники Московского метрополитена без привлечения сторонних компаний.
В пресс-службе подчеркнули, что беспилотные автомобили перестают быть технологией будущего – они уже активно используются по всему миру. Москва как центр инноваций также не отстает от мировых тенденций. Сегодня разработкой беспилотных такси и легковых автомобилей занимаются 12 разработчиков и научно-технологических центров, а общая численность персонала в этом сегменте в прошлом году достигла более 4 тыс. человек, совокупная выручка организаций составила более 6 млрд руб.
Отмечается, что одним из ключевых игроков рынка является ООО «Яндекс Беспилотные технологии», которое занимается разработкой беспилотных автомобилей и доставщиков. Эта компания одной из первых в мире начала тестировать автономные такси, а ее роботы-курьеры уже эксплуатируются различными предприятиями.
Беспилотные системы вождения разрабатывает и компания «Автотех»: она осуществляет пилотное тестирование автономного грузового и легкового автомобиля Navio на дорогах общего пользования.
Организация «Фан фланг» специализируется на разработке инновационных летательных аппаратов, в том числе беспилотных. Среди проектов компании – аэротакси, грузовые дроны и другое.
С 2018 года в Москве тестируются беспилотные такси. Они перемещаются по району Ясенево и территории «Сколково», выполняя заказы в тестовом режиме. Беспилотные такси могут прогнозировать дорожную ситуацию, однако в салоне пока присутствует испытатель, контролирующий поездку. К 2030 году планируется увеличить их количество до 30 тыс. единиц.
Беспилотные легковые автомобили тестируются в Москве с 2020 года. К 2030 году их количество увеличится до более 4 млн единиц. По данным на 2024 год, беспилотные автомобили проехали по дорогам столицы уже 16 млн км.
Кроме того, сейчас осуществляются разработки моделей аэротакси. По прогнозам, к 2030 году перевозки по Москве будет осуществлять 150 таких единиц.
Москва уверенно движется к созданию интеллектуальной транспортной системы, где беспилотные технологии играют ключевую роль, добавили в пресс-службах. Активное развитие автономного транспорта не только повышает эффективность городской мобильности, но и делает ее безопаснее и экологичнее. Уже в ближайшие годы жители и гости столицы смогут в полной мере оценить преимущества инновационных решений, а Москва укрепит свои позиции в числе мировых лидеров транспортных технологий.
В рамках форума «Москва 2030» в инновационном центре «Сколково» с 7 по 17 августа прошел первый международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». Он объединил более 260 тыс. человек, включая ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров более чем из 60 стран мира. Это масштабное событие стало площадкой для обмена передовыми знаниями, инновационными идеями и лучшими практиками в области беспилотных технологий. В рамках форума были представлены последние достижения в области робототехники, автоматизации и искусственного интеллекта.
«Территория будущего. Москва 2030» – масштабное событие, на котором представители ключевых сфер, эксперты и жителями столицы вместе создают город будущего. На форуме можно не только увидеть достижения столицы за последние годы, но и стать частью строительства современного удобного и технологичного мегаполиса будущего, которым становится Москва.