Стоимость техосмотра может вырасти с 1 сентября
Новое несчастье нависло над автовладельцами. В следующем году может подорожать техосмотр транспорта. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на новую методику ФАС расчета тарифов на эту услугу. Однако стоимость прохождения услуги может вырасти еще раньше - с 1 сентября. Именно с этой даты вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые вводят новую пошлину. А именно внесение диагностической карты в информационную базу МВД.
Что предлагает ФАС? Увеличить минимальную стоимость техосмотра. В частности, для легковых авто с 916 рублей до 1,36 тысяч рублей. Повышаются ставки на осмотр и других машин.
Напомним, что регионы сами устанавливают ставки на техосмотр тех или иных автомобилей. Но, основываясь на методике ФАС. Минимальные цены не могут быть ниже указанных в методике, а дальше они рассчитываются регионом с учетом многих данных.
Региональные власти должны собирать с 1 июля каждого года по 1 августа подтвержденные расходы операторов, в том числе фонды заработной платы.
Затем на основании этих данных по специальной формуле рассчитать максимальный тариф на техосмотр. Если сведения и свои предложения по тарифам подадут менее половины операторов, аккредитованных в регионе, то региональные власти будут использовать старый тариф, но с учетом уровня инфляции и индекса потребительских цен.
И вот тут возникает некая коллизия. Дело в том, что в регионах тарифы на техосмотр установлены еще 1 января. На весь год, до следующего 1 января 2026 года.
С 1 сентября вступают в силу госпошлины за внесение сведений в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра МВД за каждую диагностическую карту. Получив на руки бумажный вариант такой карты, автовладелец ничего не сможет сделать, пока она не появится в ЕАИС ТО.
Но тут возникает вопрос: а кто должен оплачивать госпошлину за ее внесение в ЕАИС ТО? Собственник авто? Не должен. Он не получает государственных услуг. Он оплачивает техосмотр, который такой услугой перестал быть много лет назад. Значит, должен оплачивать оператор ТО? Ведь именно он вносит карту в базу данных? Но за чей счет?
Тарифы на техосмотр не предусматривают такой функции, как оплата госпошлины. При этом сами тарифы не предусматривают возможных государственных сборов, как госпошлина и НДС.
Как рассказал "РГ" генеральный директор оператора техосмотра Андрей Мозгин, что делать после 1 сентября, непонятно.
- Тариф на ТО мотоцикла - 408 рублей, - поясняет Андрей Мозгин. - Оператор, после проведения техосмотра, чтобы внести в базу данных сведения о выданной диагностической карте, должен доплатить из своего кармана?
В вступающем в силу Налоговом кодексе не прописано, кто должен оплачивать эту госуслугу. Иных подзаконных актов даже не разрабатывается. Но если оператор ТО потребует от автовладельца доплатить ее, то в следующий раз к нему придут с проверкой за незаконное получение денег. Он не только лишиться лицензии, но и может попасть под уголовную статью.
Примечательно, что предложенный ФАС вариант новой методики не решает этой проблемы. В нем госпошлина, а также НДС не учитываются. Планируется, что он вступит в силу с 1 марта. Если будет принят. Но до 1 января региональные власти разработают свои тарифы на основании прежних правил и будут действовать до 1 января 2027 года. В которых также нет ни госпошлины, ни НДС.
Некоторые операторы уже планируют приостановить действие аккредитации на проверку некоторых транспортных средств. А это уже будет грозить остановкой передвижения транспорта.
Напомним, что у нас без действующего техосмотра не могут передвигаться ни автобусы, ни грузовики, ни такси, ни машины юрлиц. Кроме того, проданные машины старше 4 лет новый собственник также не сможет поставить на учет в ГИБДД, если у него не будет действующей диагностической карты. А где ее взять, если никто не может понять, как ее можно законно получить?