Использование знака "Инвалид" может обернуться лишением прав

Знак "Инвалид" снова стал темой для обсуждения. Штраф за его незаконную установку снова предлагают увеличить. А за повторное незаконное использование этого знака предлагается даже лишать прав. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов Госдумы и направлен в правительство для получения заключения перед внесением в парламент.

Использование знака "Инвалид" может обернуться лишением прав
© Российская Газета

Знак "Инвалид" дает не очень много преимуществ на дороге. А именно, возможность парковаться на стоянках для инвалидов и проезжать под знак "Движение запрещено". Не путать со знаком "Въезд запрещен", то есть "Кирпич".

Однако востребован он стал именно после введения платных парковок с бесплатными местами для парковок машин, которые перевозят инвалидов. Внезапно машин, которые перевозят граждан с ограниченными возможностями, оказалось огромное количество. Еще бы, ведь знаки "Инвалид" продавались в каждом ларьке.

Впрочем, Правила дорожного движения не позволяли его использовать без наличия в машине инвалида. Но выявить это довольно сложно.

Способов бороться с теми, кто использует знаки "Инвалид" незаконно, и выявлять таких водителей на парковках для инвалидов, было множество. Но все безрезультатны. Напомним, что после вакханалии с их продажей, их стали выдавать только в федеральных бюро медико-социальной экспертизы. Однако, это оказалось лишней нагрузкой на них. Затем завели электронный реестр инвалидов. Бюро перестали выдавать такие знаки. И теперь, чтобы управлять авто с таким знаком, необходимо, чтобы машина была внесена в этот реестр. Но знаки никто не отменил. И они снова стали продаваться во всех автомагазинах. Поскольку, согласно Правилам дорожного движения, такой знак должен быть на автомобиле, который паркуется на месте, предназначенном для машин инвалидов.

Все это повлекло новый взлет спроса на такие знаки. Ведь это дает возможность парковаться бесплатно. А наказание за такое нарушение получить довольно сложно. Тем более что оно не очень высокое - 5 тысяч рублей штрафа с конфискацией знака. Знак стоит от силы 100 - 150 рублей.

Поэтому законодатели решили увеличить ответственность тех водителей, которые используют знаки незаконно. Согласно пояснительной записке к документу, настоящие инвалиды и те, кто их перевозит, вынуждены колесить вокруг соцобъектов в поисках свободных парковочных мест, когда их места заняты мошенниками.

В законопроекте предлагается увеличить штраф для тех, кто пользуется таким знаком без оснований, до 7 500 рублей для граждан, 20 000 для должностных лиц и 500 000 для юрлиц.

Кроме того, предлагается ввести ответственность за повторное нарушение - до лишения прав до 3 месяцев.

Но сыграет ли новая санкция, если она будет принята?

Как утверждает юрист Сергей Смирнов, любое увеличение штрафов снизит количество правонарушений в моменте, но через некоторое время все вернется обратно. Люди привыкают. Он так же задается вопросом, насколько вообще актуальна эта проблема? Если владелец "Порше" повесил себе такой знак, то вряд ли для его кошелька будет таким уж тяжелым штраф в 7,5 тысяч рублей. Тогда уж сразу - конфискация автомобиля.

Стоит также пояснить, что выявление такого нарушения, как парковка машины на инвалидном месте - задача ГИБДД. Знак на машине есть - свободен. Ни один сотрудник госавтоинспекции не будет стоять несколько часов в ожидании возвращения водителя к машине, чтобы проверить у него документы о том, что он инвалид или перевозит инвалида.

В нынешних нормативных актах не предусмотрено, чтобы инспектор проверял машины со знаком "Инвалид" еще и по федеральной базе инвалидов.

Так что увеличение ответственности за незаконное использование знаков "Инвалид" вряд ли поможет наведению порядка на дорогах.