ЦБ предложил изменить порядок определения территориального коэффициента в расчете стоимости ОСАГО
Обновлено в 14:49
В Центробанке предложили изменить порядок определения территориального коэффициента в расчете стоимости ОСАГО. Это следует из проекта регулятора. Если в регионе на протяжении длительного времени наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, в частности случаи мошенничества, то территориальный коэффициент может вдвое превысить базовое значение.
Определять такие регионы будет ЦБ. Сейчас, по данным регулятора, к ним относят Ингушетию и Новосибирскую область. Ранее в списке было 12 регионов, за последний год из него вышли Чечня и Дагестан. Отмечается, что для ряда регионов базовое значение коэффициента актуализируют, исходя из показателей убыточности ОСАГО. Изменения требовались уже давно, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:
— Вся система территориальных коэффициентов давно устарела, мне кажется, что еще в момент ее принятия. Жители низкоаварийных регионов платят больше за страховку, чем жители высокоаварийных, и происходит дотирование. Экономических оснований для этого нет, есть другие, но они мне неизвестны. Разговоры о том, что надо бы все это сбалансировать, ведутся уже давно. Если вдруг, к счастью, это сейчас произойдет, это будет большой шаг к более справедливой системе ОСАГО.
— Что такое «недобросовестные действия в ОСАГО»?
— В ОСАГО очень распространено, если называть вещи своими именами, мошенничество, когда под разными предлогами завышается размер страховой выплаты. Благодаря манипуляциям сейчас в основном есть две схемы, первая — это манипуляция нормами закона автоюристами, они не автоюристы, это люди, которые умело выносят деньги из страховых компаний. Вторая разновидность — это мошенники, которые фальсифицируют обстоятельства ДТП и получают деньги за что вообще совсем не положено. Это массовая практика, и платит за все эти нелегальные действия автоюристов и потерпевших в конечном счете рядовой водитель. Ведь поэтому фактически всем тем «веселым ребятам», которые сейчас стали в некоторых регионах героями, платим мы все за счет неадекватно завышенного тарифа. Если бы завтра мы проснулись в стране, в которой ни мошенников, ни автоюристов нет, а есть, например, общество потребителей, которые внимательно следят за происходящим на страховом рынке, страховой тариф мог бы быть ощутимо ниже либо мы могли бы получать значительно большие выплаты по ОСАГО. В явном виде расширение коридора затронет жителей тех регионов, где этот территориальный коэффициент поднимется. Надо внимательнее присматриваться, вместе с кем они делят дорогу и из-за кого у них поднялся этот территориальный коэффициент. Этих водителей новшество коснется в первую очередь, а остальных только опосредованно, у нас не так быстро будут отставать страховые выплаты от фактических расходов на ремонт.
Помимо порядка определения территориального коэффициента предлагается расширить тарифный коридор — на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий. Это необходимо для справедливого ценообразования в условиях роста цен на запчасти и размера выплат по ОСАГО, отметили в ЦБ. Границы в последний раз меняли в сентябре 2022 года. О возможных минусах и рисках нововведений рассуждает автоэксперт Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «На словах все выглядит вроде как очень красиво и справедливо, как будет в жизни, я не знаю. Во всяком случае, на этом этапе, если в той же условной Ингушетии повысится стоимость полиса в два раза, а там покупает полис в лучшем случае каждый второй автовладелец, больше половины не покупают вовсе, притом что сейчас контроль отсутствует, боюсь, перестанут покупать вовсе. Другое дело, что по поручению президента с ноября камеры начнут фиксировать, но в той же Ингушетии камер мало. Поэтому я думаю, что в некоторых регионах число полисов, которые продают, во всяком случае на первом этапе, может сильно упасть, и еще больше автовладельцы будут ездить вообще без полиса, надеясь, что камера не увидит — а я такой умный, что не буду платить за полис, тем более в два раза дороже. Вот к чему это может привести. Хотя в принципе выглядит все красиво, тем более это решают не страховые компании: мы хотим повысить стоимость, мы хотим расширить коридор. Это решение принимает Центробанк, он у нас мегарегулятор этой страховой отрасли, там есть целый департамент, который занимается расчетами, и на основании этих расчетов и принимается решение об изменении коэффициента, расширении коридора и так далее».
Проект Центробанка будет находиться в стадии общественного обсуждения до 7 сентября.