Пошли на контакт
Наибольшее количество автоаварий на дорогах - это столкновение транспортных средств. Один автомобиль зацепил другой, врезался в стоящее на обочине транспортное средство, влетел в авто, которое уже ранее попало в ДТП. По данным официальной статистики аварийности за семь месяцев этого года именно столкновения транспортных средств лидируют в числе дорожно-транспортных происшествий. Причем с огромным отрывом - 44,6% по отношению к другим ДТП.
На втором месте по количеству происшествий - наезды на пешеходов - почти 24% за прошедшие семь месяцев. Но это в целом по России. В крупных городах, где оживленное движение, эти два вида происшествий соревнуются за лидерство. Так, например, в Москве то количество столкновений занимает высшую строчку, то наезды на пешеходов по числу происшествий выходят в первый ряд.
Но давайте разбираться со столкновениями. Они бывают разными и происходят по разным причинам. Буквально на днях произошло ДТП, когда водитель врезался в стоящий на дороге автомобиль, который ранее попал в другое ДТП. Более легкое. Этот видеоролик распространился по соцсетям. Водитель шел с высокой скоростью по многополосной дороге. Увидев впереди аварийные сигналы, а также спецсигналы патруля ДПС, он не снизил скорость, а только перестроился в левый ряд. И тут-то его поджидала неожиданность: один из автомобилей, попавших в чуть ранее произошедшее ДТП. В результате - один погибший и куча покореженного металла.
Как правило, причиной любого столкновения становится скорость. Причем не превышение установленного скоростного режима, а именно неправильный выбор водителем безопасной скорости, с которой он должен двигаться.
Что мешало в данной ситуации водителю, увидев впереди явно внештатную ситуацию, нажать на тормоз? Проехать опасный участок медленно? Ничего. Но он этого не сделал, а в результате - смертельная автоавария. Именно несоответствие скорости конкретным условиям движения стало причиной каждой пятой автоаварии за семь месяцев этого года. Таких ДТП зафиксировано 13,2 тыс. В них погибли 1,8 тыс. человек.
На втором месте по частоте случаев находится несоблюдение очередности проезда. Все водители знают, что такое "главная дорога". Но, как правило, главной считают ту, по которой едут сами. Не на всех перекрестках и пересечениях есть знаки, которые напоминают об этом. При пересечении равнозначных дорог действует правило, согласно которому нужно уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся с правой стороны. В экзаменационных билетах даже есть вопрос: на перекрестке равнозначных дорог стоят четыре автомобиля. Кто кому должен уступить? Примечательно, что такая ситуация не оговаривается Правилами, а значит, водители должны договориться друг с другом.
Но согласно статистике, количество столкновений по причине нарушения правил проезда перекрестка растет. За 7 месяцев этого года зафиксировано более 12,2 тыс. таких ДТП. Количество погибших в них выросло на 8,6%, погибло 569 человек.
Число погибших в ДТП выросло и по причине неправильного выбора дистанции на 8,6% и составило 393 человека, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество таких ДТП и число пострадавших в них людей сократилось на 3,2 и 3,1% соответственно.
Как-то в одном из тренингов, который проводился Госавтоинспекцией в рамках всероссийской социальной кампании, было наглядно продемонстрировано, почему надо держать дистанцию. Один автомобиль стартовал с привязанной сзади на веревочке бутылкой. Бутылка обозначала ту дистанцию, которую должен был держать второй автомобиль, тронувшийся вслед. Дистанция, конечно, была минимальная. Так вот, когда первый автомобиль тормозил в пол, ни один из водителей второго автомобиля не успевал среагировать. Как правило, торможение второго было уже на полкорпуса дальше первого.
В прошлом году почти две трети автоаварий, связанных с выездом на встречную полосу, произошли там, где такой маневр разрешен. И только четверть там, где он запрещен
Напомним простое правило, которое рекомендуют на всех курсах контраварийного вождения: дистанция до впереди идущего авто считается на раз-два. Буквально. Замечаете столб, яму, дерево, в общем, любую примету, мимо которой проехал впереди идущий автомобиль. Так вот, ваше транспортное средство должно проехать мимо этой приметы через три секунды.
Кстати, именно в эти три секунды укладывается реакция водителя на происшествие, перенос ноги с одной педали на другую, реакция автомобиля на педаль тормоза и сам процесс торможения. Это даже называется отдельным термином - "остановочный путь". Не путать с "тормозным путем", который считается именно с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки, но не учитывает время реакции водителя на опасность.
Не только несоблюдение дистанции до впереди идущего автомобиля становится причиной ДТП. Но и несоблюдение бокового интервала. Часто можно увидеть, как какой-нибудь водитель начинает выдавливать соседа из полосы, тесно прижимается к нему. И ладно, если это происходит в пробке. В крайнем случае, кто-то кому-то свернет зеркало, что тоже неприятно, но не смертельно. Гораздо страшнее, когда такое происходит на скорости. Даже легкое касание двух авто может стать серьезной аварией, транспортные средства, по сути, превратятся в два бильярдных шара, отскочивших друг от друга. Такое часто происходит, когда один из водителей нарушает правила перестроения. Забыл включить поворотник, не посмотрел в зеркало.
Ну и, конечно, нельзя забывать о выезде на полосу встречного движения. ДТП, связанных с таким выездом, хватает. Но именно они отличаются наибольшей тяжестью последствий. Примечательно, что по данным прошлого года почти две трети, или 68,1% автоаварий, связанных с выездом на встречную полосу, произошли там, где такой маневр разрешен. И только четверть (25,6%) там, где он запрещен.
Это не означает, что водителям надо вообще запретить выезжать на встречную полосу. От этого никуда не деться. Надо обгонять тихоходный транспорт, объезжать препятствия - без них у нас не бывает. Надо, в конце концов, поворачивать налево, а то и разворачиваться.
Конечно, наиболее эффективный способ предупредить лобовое столкновение - это металлический отбойник. Но не везде его поставишь. Где-то ширины дорожного полотна для этого не хватает, где-то требуется предусмотреть место для возможности обгона. От выезда на встречную полосу не всегда спасают даже бетонные отбойники. Некоторые особо "удачливые" водители умудряются даже в технологические разрывы на МКАД выскочить на встречку. Но это единичные случаи.
Вообще же, любой способ разделения потоков встречного направления даже простыми делиниаторами, которые для машины и вовсе не препятствие, резко снижает аварийность. Водители становятся более внимательными и собранными.
Да, большинство ДТП происходит по вине человеческого фактора: отвлекся от дороги, не рассчитал скорость, расстояние, положился на "авось" - в результате трагедия. Помимо инженерных решений на дорогах для предотвращения существуют технологические решения в транспортных средствах. Автомобили становятся все умнее. Их наделяют все большим количеством ассистентов водителей. Когда-то ABS был за счастье. А теперь функция контроля машины в полосе, которая не дает ее просто так сменить, пока не включишь поворотник. Машина всячески сопротивляется перестроению. Руль становится жестким и начинает бить в руки, она может сигналить и даже говорить в продвинутых версиях. Если водитель отвлекся или заснул, то все эти новации удержат авто в полосе. Правда, для этого все-таки требуется, чтобы разметка на дороге была.
В некоторых автомобилях используется система экстренного торможения. При выявлении с помощью всяческих датчиков препятствия на пути, например, машина впереди резко тормозит, недостаточная дистанция до нее, либо появился пешеход, но водитель не давит на тормоз, то тормозная педаль начинает бить по ноге - и довольно сильно. Она может сигналить. И в конечном итоге просто остановить автомобиль, не почувствовав реакции водителя.

Есть еще и система контроля слепых зон. Индикатор устанавливают прямо в зеркалах. Так что в зеркала перед перестроением посмотреть придется. Сейчас в некоторых машинах она может оповещать и сигналами, о том, что не стоит перестраиваться. Рядом другой объект.
Также имеются системы интеллектуального круиз-контроля, которые позволяют не только двигаться с постоянной скоростью на трассе, но и тормозят, если впереди поток замедлил движение. Но не до полной остановки. Водителю все равно надо контролировать дорогу. Столкновение на 10 км/ч не принесет большого ущерба, но удовольствием не будет.
Некоторые автомобили настолько напичканы всеми этими системами, что хочется выйти из-за руля и сказать этой железке, чтобы сама рулила. И ведь такие системы тоже уже есть.
Конечно, все эти системы облегчают жизнь водителю. Но полагаться особо на них не стоит. Лучше самому водителю строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательным, не отвлекаться от дороги, а электронные ассистенты, пригодятся в крайних случаях.
Материал создан в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни".