В России рассматривают введение платы за проезд грузовиков по региональным трассам

В России рассматривается введение режима оплаты за проезд грузовиков по региональным и муниципальным дорогам по аналогии с уже действующей системой «Платон» для трасс федерального значения. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Речь идёт о большегрузных фурах, имеющих максимальную разрешённую массу свыше 12 тонн. Такая мера призвана возместить вред, причиняемые автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения из-за огромного веса фур и их большой нагрузки на дорожное полотно. Автором инициативы стало ФКУ «Дороги России», принадлежащее Федеральному дорожному агентству (Росавтодору). Работы по созданию соответствующей концепции проводит НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), а сумма контракта составляет 73,125 миллиона рублей.

В то же время, в Минтрансе заявляют, что внедрение подобного аналога системы «Платон» для региональных дорог общего пользования пока преждевременно. Как сообщает ТАСС, в министерстве заявили, что проводят оценку влияния на экономику страны нового механизма денежного сбора. Там пояснили, что возможность его внедрения и порядок определения платы за эксплуатацию дорожной сети можно будет обсуждать только после проведения соответствующих исследований и экономического моделирования.

Справка ROSNG

Система «Платон» в России действует с 15 ноября 2015 года. Собранные за счёт неё средства направляются в российский дорожный фонд на приведение в надлежащее состояние федеральных автомобильных трасс. По сегодняшним данным, за более чем 9 лет действия системы (то есть на 15 декабря прошлого года) отчисления в систему составили уже свыше 311 миллиардов рублей. Однако за время своей работы эта система подвергалась ряду претензий со стороны перевозчиков и даже некоторых ведомств. Например, дальнобойщики жаловались на высокие тарифы и неготовность системы к работе на начальном этапе. С первым соглашалось и Минэкономразвития, по подсчётам которого нагрузка на участников рынка может увеличиться на 50 миллиардов рублей, что приведёт к росту потребительских цен до 5 % и падению объёма заказов на транспортные услуги.