Аналитики объяснили ситуацию на рынке подержанных легковушек на Урале

Рынок легковых автомобилей с пробегом в августе показал устойчивость на фоне нестабильной ситуации в целом, а цены продолжают падать. При этом два уральских региона оказались в лидерах по показателю реализации подержанных авто. Подробнее — в материале ИА «Уральский меридиан».

Региональная статистика

По данным аналитического агентства «Автостат», в России за семь месяцев этого года было продано 3,46 миллиона легковых автомобилей с пробегом. Этот показатель оказался на 2% меньше уровня 2025 года. Однако в июле продажи наоборот показали значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет (было реализовано более 595 тысяч машин).

Уральский федеральный округ оказался в числе регионов, которые значительно прибавили по показателям продаж подержанных авто. В прошлом месяце было реализовано 279,9 тысячи машин, доля осталась на уровне 8%. Аналитики объясняют это тем, что в регионе сохраняется устойчивое промышленное производство, а также есть спрос со стороны корпоративных автопарков.

К слову в последние годы самыми популярными автомобилями у корпоративных клиентов становятся такие модели, как Volkswagen Polo, Skoda Octavia, Toyota Camry, Renault Logan. Также для корпоративных целей в регионе выбирают автомобили LADA разных годов выпуска.

В топ-15 регионов по реализации бэушных легковушек оказались Свердловская область (95,8 тысячи проданных авто с пробегом), а также Челябинская область (76,8 тысячи машин). В июне этого года в Свердловской области было продано 16 853 легковушек с пробегом, а в Челябинской области — 13 510 автомобилей.

Самые ликвидные модели

Также аналитики посчитали, какие подержанные легковые авто сегодня можно продать с наименьшими потерями по деньгам. Как пишет в своём Telegram-канале сооснователь агентства «Автостат» Сергей Целиков, самым ликвидным автомобилем на отечественном рынке в перспективе десяти лет стал японский кроссовер Honda CR-V.

«Автомобиль 2022 года выпуска сейчас можно купить в среднем за сумму чуть выше 3 млн рублей. Эта же модель, но 2012 года выпуска, продается в среднем за 1,69 млн рублей. Условная остаточная стоимость 56%», — пишет эксперт.

Второе место — у ещё одного «японца» Nissan X-Trail. Его остаточная стоимость составляет примерно 47%. За модель 2022 года в среднем просят 2,8 млн руб. Для сравнения автомобиль 2012 года выпуска сегодня можно приобрести за 1,32 млн рублей.

Также без значительной потери стоимости можно продать такие модели, как Mitsubishi Outlander, Renault Duster, Nissan Qashqai и Toyota Land Cruiser Prado. А вот премиальный немецкий кроссовер BMW X5 сильно потерял в цене с 2012 года. Свежий автомобиль 2022 года выпуска можно приобрести в среднем за 9,2 млн руб. Хотя версия 2012 года стоит всего 2,2 млн рублей.

«Потеря 7 млн рублей за 10 лет впечатляет. Но объяснение по-моему простое. Покупают такие машины богатые россияне. Меняют их на новые довольно часто. В итоге 10-15-летние автомобили попадают в руки не особо богатых автолюбителей. А содержать их в этом возрасте «вылетает в копеечку», — комментирует Целиков.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что самыми популярными легковыми авто с пробегом среди китайских моделей в последнее время являются Haval Jolion, Geely Coolray, а также Chery Tiggo 7 Pro Max.