Глава Камчатки предложил создать цифровую модель зданий в сейсмоопасных регионах

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил создать в сейсмоопасных регионах страны цифровую модель всех зданий. Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Несколько выводов, которые мы видим сейчас по прошествии месяца с небольшим из этого события, которое, на мой взгляд, требует, в том числе, нормативно-правового регулирования и регулирования на уровне нашей межведомственной работы. Первое - мы сейчас этим занимаемся, требуется в сейсмоопасных регионах создание цифровой модели всех зданий. Мы сейчас обследуем 1 400 зданий, которые пострадали, затем на все здания будет эта работа распространена для того, чтобы фиксировать в режиме, приближенном к реальному времени, накопленный дефицит сейсмостойкости", - сказал Солодов, выступая на сессии "Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике".

Он отметил, что данная цифровая модель, формирование которой ведется в данный момент, должна стать практикой для всех сейсмоопасных регионов. "Я считаю, что это должно входить в основу градостроительных требований и требований по документации", - добавил глава региона.

Кроме того, Солодов выделил необходимость активизации, особенно в сейсмоопасных регионах, расселения аварийного фонда и фонда с низкой сейсмостойкостью. "К сожалению, мы видим сейчас огромный объем недофинансирования. <...> Программа <...> расселения аварийного жилья профинансирована примерно на одну шестую часть от потребностей, которые есть. Я считаю, что нам нужно выходить на приоритизацию. <…> Аварийность может не просто приводить к некомфортному проживанию, а приводить к риску для жизни и здоровья наших жителей", - сказал он.

О форуме

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема форума - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.

ТАСС - генеральный информационный партнер.