Мишустин требует не оставлять пациентов без помощи из-за ухода импортеров
Жители страны не должны оставаться без медицинской помощи из-за иностранных производителей лекарств, которым вздумалось бросить свою работу на российском рынке, заявил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на рабочей встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллой Самойловой.
Ведомство контролирует деятельность медицинских учреждений, аптек, отвечает за систему здравоохранения и качество лекарств. "С этого года у службы появилась новая функция - контроль за инновационными препаратами, по допуску их на российский рынок, - напомнил премьер. - Они ориентированы на конкретного человека, пациента, что особенно востребовано при сложных заболеваниях, в основном онкологических". Контроль за качеством лекарственных препаратов - одно из приоритетных направлений деятельности службы, заверила глава Росздравнадзора. Для этого в ее структуре действуют 13 лабораторий во всех федеральных округах, в этом году такая заработала в Донецке. Помогает система маркировки движения лекарственных препаратов. "Когда мы выявляем некачественный лекарственный препарат в ходе наших контрольных мероприятий, его продвижение тут же блокируется и его невозможно уже ни продать в аптечной сети, ни отпустить в медицинские организации", - объяснила Самойлова.
Во всех уголках страны обеспечена доступность лекарств, подчеркнула руководитель федеральной службы. Там, где нет аптек, лицензии на фармацевтическую деятельность получают фельдшерско-акушерские пункты. "Что очень важно, сегодня выдача этих лицензий фактически переведена в электронный формат. Мы за последние пять лет сократили сроки выдачи лицензий с 45 дней до 5 дней - уже в этом году", - рассказала Алла Самойлова.
Михаил Мишустин поинтересовался, как продвигается импортозамещение жизненно важных средств и медицинского оборудования. Сегодня в реестре медизделий около 39 тысяч наименований. "Только за последние пять лет мы зарегистрировали порядка 14 тысяч, то есть где‑то чуть больше половины, и практически половина медицинских изделий - это российское производство", - заявила руководитель Росздравнадзора. Это важная деятельность для укрепления технологического, промышленного суверенитета страны, безопасности страны в целом, напомнил премьер-министр. "И конечно, надо исключить случаи, когда иностранные производители могут просто бросить то, с чем работали на рынке, и оставить фактически пациентов без помощи, - добавил он. - Без сомнения, мы должны сделать все, чтобы наша промышленность, наша наука, технологи смогли справиться с этой задачей".
Контроль за качеством лекарственных препаратов - одно из приоритетных направлений деятельности Росздравнадзора
Отдельно председатель правительства попросил доложить об обеспечении лекарствами и медоборудованием Донбасса и Новороссии. Там пока не работает система маркировки движения лекарственных средств, что требует от Росздравнадзора держать ситуацию на особом контроле. Через территориальные органы ведется мониторинг ассортимента в аптеках и закупках для медорганизаций. Контроль качества для всех четырех регионов ведет лаборатория в Донецке, сказала Алла Самойлова. За два месяца работы там провели почти 500 исследований по лекарственным препаратам, которые были отобраны из медицинских и аптечных организаций. По словам главы федеральной службы, качество всех лекарственных препаратов подтверждено.
А вот контроль медицинских изделий выявил, что оборудование в медорганизациях порой находилось в неисправном состоянии. Росздравнадзор развернул сервисный центр в Донецке и с представительствами в Луганске и Мелитополе. "Они провели почти 12 тысяч исследований по медицинским изделиям. Почти восемь тысяч единиц медицинского оборудования и медицинских изделий было отремонтировано и введено в эксплуатацию", - отметила Самойлова.