В России предложили создать единое парковочное пространство
Решить проблему хаотичной расстановки автомобилей во дворах и на улицах можно за счет создания единого парковочного пространства. Такое мнение выразил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин 16 сентября.
Сенатор обратил внимание, что на фоне роста автомобилизации российских городов обостряется проблема парковки. По его словам, из-за неорганизованной расстановки транспортных средств во дворах и на улицах снижается пропускная способность дорог, создаются препятствия общественному транспорту, а также риски для пешеходов и экстренных служб.
«Решение — в создании единого парковочного пространства, где будут действовать прозрачные правила, цифровые инструменты и единая координация», — сказал Шейкин в разговоре с ТАСС.
По его мнению, в законе необходимо закрепить такие понятия, как «единое парковочное пространство» и «парковочная деятельность». Парламентарий указал, что это позволит сформировать на федеральном уровне общие правила, которые будут обязательны для регионов, операторов и владельцев парковок.
Шейкин также считает, что при разработке документации по организации дорожного движения приоритет нужно отдать созданию и развитию парковочного пространства в увязке с работой общественного транспорта. В таком случае, отметил он, парковка перестанет быть хаотичной, а станет частью комплексной транспортной политики, направленной на безопасность и комфорт.
Помимо этого, заявил законодатель, регионам следует разрабатывать планы по формированию парковочного пространства, опираясь на общие принципы и нормативные требования. По его мнению, мера позволит субъектам РФ развивать парковочную инфраструктуру не беспорядочно, а в рамках единой транспортной политики.