В Иркутске запатентовали технологию цифрового двойника для мостов

Разработка позволит отслеживать состояние мостов и прогнозировать дефекты

Ученые из Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) получили первый в России патент на технологию агрегированного цифрового двойника мостового перехода. Новая система дает возможность в реальном времени следить за состоянием мостов, оценивать их грузоподъемность и предсказывать возможные проблемы.

По информации Росжелдора, внедрение технологии поможет увеличить срок эксплуатации транспортной инфраструктуры и сократить расходы бюджета на десятки миллионов рублей. В течение ближайших двух лет планируется оснастить цифровыми двойниками мосты через реки Олха и Ушаковка в Иркутской области.

О разработке стало известно во время масштабного пресс-тура "Путешествие в науку. Иркутск", который прошел с 17 по 19 июля 2024 года. Участники мероприятия, среди которых были представители федеральных и региональных СМИ, увидели прототип первого в стране цифрового двойника мостового перехода. Ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов сообщил, что аналогичный проект на реке Лена реализуют в 2025–2026 годах. Технология будет отслеживать нагрузку на опоры моста и предупреждать о потенциальных угрозах, что позволит снизить риск аварий и обрушений.