Минстрой объяснил, почему дорожники укладывают асфальт в дождь

фото: Юлия Елфимова, «ГлагоL»

Минстрой объяснил, почему дорожники укладывают асфальт в дождь
© ГлагоL

Запрет на укладку асфальта в плохую погоду приведет к увеличению срока дорожных работ. Об этом заявил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко в ответ на обращение депутата Госдумы из фракции «Новые люди» Владимира Плякина, 19 сентября сообщил РБК.

Если запретить эти работы, то строительные работы станут невозможными в большую часть времени года, отметил замминистра. В итоге увеличится срок их проведения. Музыченко добавил, что к неблагоприятной погоде относятся условия с температурой окружающего воздуха весной и летом в интервалах от +5 до -10 градусов, осенью и зимой — от +10 до -10. При этом одновременно может идти моросящий дождь или мокрый снег.

«Моросящий дождь соответствует количеству осадков до 2 мм/12 ч; слабый снег — до 1 мм/12 ч», — уточнили в Минстрое.

В ведомстве напомнили, что во введении к ГОСТ Р 58831-2020 описаны особые случаи, когда устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях целесообразно. Это требуется, в частности, для обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения преждевременных разрушений нижележащих конструктивных слоев дорожной одежды. ГОСТ также предусматривает, что после любого перерыва в работе из-за осадков «подгрунтованная поверхность должна быть очищена от воды, просушена и по возможности прогрета».

Плякин обратился в Минстрой летом, он предложил запретить укладку асфальта в плохую погоду.

В июне «ГлагоL» сообщил, что Минстрой разработал проект постановления правительства об удвоении ставок платы за потребление воды без счетчиков. Утечку в год ведомство оценило в 23,2% от всей подачи воды.